福音家园
阅读导航

信心读经:以诺(一)因信生下玛土撒拉

2016年12月17日 编辑:本站

信心读经:以诺(一)因信生下玛土撒拉

经文: 创五18,21~23
钥节: 以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。以诺生玛土撒拉之后,与上帝同行三百年,并且生儿养女。(创五21~22)
参考经文: 创五28~32;七6~13

提要
        以诺是亚当的第七代孙,是希伯来书十一章信心伟人名单中的第二人。虽然圣经对他一生所作所为描述不多,但对其关键的生命转折和信心生活却一样都没有遗漏,从这些片断的鳞爪中,我们仍然可以窥见以诺一生所走信心之路的全貌。
        在以诺信心生活中的第一个关键时刻,就是「以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。以诺生玛土撒拉之后与上帝同行三百年,并且生儿养女。」 (创五21~22)这两节圣经隐藏着特殊的属灵意义,在玛土撒拉出生之前,以诺像一般的人过着一般人的生活,但在玛土撒拉之后,他的生活有着完全的改变。

        首先他在给儿子起名叫「玛土撒拉」这件事上,明显看出他曾得着上帝的启示。因为「玛土撒拉」名字的意思是,「当他去世时,审判必要来临。」这项启示和预言经过969年,在挪亚600岁时应验了。(玛土撒拉187岁时生拉麦,而拉麦182岁时生挪亚,挪亚600岁时,上帝用洪水毁灭世界。玛土撒拉共活969岁,扣除187年,再扣除182年,剩下600年,而这正是洪水泛滥之日,也是上帝审判之时。)(创五25~32;七6)可见玛土撒拉的出生,以及上帝在此时对以诺的启示,使他的生命得着完全的改变。
        我们祂可以从他给玛土撒拉所取的名字上略窥端倪,一方面显示他对上帝的顺服和信心,一方面在他知道玛土撒拉死时,上帝的审判就必临到,使他动了敬畏的心,生活上作了一百八十度的转变与调整,过着与上帝同行的敬虔生活。我们可以肯定他在得到启示之后,凭信心为儿子取名,并且开始过一个分别为圣的生活。

        对以诺来说,玛土撒拉的生命是一个恩典的时代,是上帝宽容那世代罪恶的提醒。玛土撒拉成为人类寿命最长的一个人,也显示了上帝对人的忍耐与怜悯。根据犹大书的描述,以诺深信这个启示和预言,他也为此向那一世代的人提出警告,要他们悔改回到上帝身边。以诺确实因着信生下玛土撒拉,并且按照上帝对他的启示和感动而行,这是值得我们深思的。

默想
1.「玛土撒拉」是以诺凭信所生下的,为要给他那一个世代的人一个警讯和提醒,恩典的时代是有限的,虽然持续了969年,但洪水的审判终究来临。今天的世人沉迷在罪中难以自拔,其实主来的日子近了,上帝的审判也必要临到一切不义、不法、不敬虔人的身上。
2.以诺的信心表现在他得上帝启示后,顺服与上帝同行,他相信上帝的话,行在上帝的旨意中。

信心的金言
1.那唯一能拦阻上帝的,就是继续不信祂的慈爱与能力,和一直拒绝上帝在我们身上的计划。──选
2.对于那些信靠祂的人,耶和华是没有一件难成的事。──选

信心的应许
1.以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。以诺生玛土撒拉之后,与上帝同行三百年,并且生儿养女。(创五21~22)
2.我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。(诗廿七13)
3.在列邦中述说祂的荣耀,在万民中述说祂的奇事。(诗九十六3)

信心的祷告
        亲爱的主阿!今天的世人沉迷在罪中难以自拔,想必您要来的日子近了。求主怜悯、保守我们,能始终如一忠心事奉您。上帝的审判也必要临到一切不义不法不敬虔人的身上。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:暗伯利,耳巴奴,士大古,亚比利─ 归主的奴仆
下一篇:圣灵读经:行异能的恩赐(二)行异能的定义(2)(广义)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com