福音家园
阅读导航

信心读经:亚伯(二)因信被上帝看中

2016年12月13日 编辑:本站

信心读经:亚伯(二)因信被上帝看中

经文: 创四1~8;来十一6
钥节: 亚伯也将他羊群中头生的,和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物。(创四4)

参考经文: 太廿三35;路十一51;来十一4;十二24;约壹三12

提要
        亚伯不单「因着信,献祭与上帝。」他更「因着信,被上帝看中。」圣经告诉我们:「亚伯也将他羊群中头生的,和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物。」(创四4)中文和合本圣经使用「看中」,现代中文译本则译为:「上主『喜欢』亚伯,接受了他的祭物。 」英文KJV版本译为:「And the Lord had respect into Abel and to his offering.」,『respect』表明上帝「尊重、重视、看中」亚伯和他的祭物。而Today's English Version则译为:「The Lord was pleased with Abel and his offering.」,「was pleased」说明了亚伯和他的祭物,是讨上帝所喜悦的。

        值得注意的是,上帝是先看中、喜悦亚伯这个人,然后才提到看中、喜悦他的供物。现代中文译本对于亚伯在信心的表现上是这样翻译的:「由于信心,亚伯比该隐献上更好的祭物给上帝,他借着信心,赢得上帝的赞许,被称为义人。因为上帝亲自悦纳他的礼物,他虽然死了,仍旧借着这信心说话。」(来十一4)这里特别强调:亚伯「由于信心」、「借着信心」,可见上帝所看中、喜悦、赞许的乃是亚伯的信心。信心不单是内心的一种态度,也是透过外在所表现的一种行为。

        亚伯因着信,在上帝面前被看中、蒙悦纳,而该隐却因着不信,就不被上帝看重,甚至被弃绝。其实他们两人的机会是相等的,事后上帝甚至找该隐谈话,想跟他讲道理,告诉他只要诚心献上对的祭,他也必同样蒙悦纳(创四5~7)。可惜,该隐的不信之心太强了,听不进上帝的话,一意孤行,造成了无法挽回的恶果(创四8~12)。

        我们若进一步深思,决定他们所献的祭是否被看重和悦纳,其实是他们借着献祭所表现出来信心的行为。所以该隐和亚伯所献的祭,不过是他们内心对上帝是否敬虔、信任的表现和态度而已。虽然他们兄弟二人都是以自己所有的献给上帝,其中的差异是,亚伯献上的是上帝所要的,该隐献上的却是他认为好的;一个尊重并且合乎上帝的心意,另一个则是只顾自己的喜好,不尊重上帝的心意。亲爱的,真诚合主心意的奉献,才能被主所看重,讨主的喜悦。

默想
1.许多信徒因着信心的能力,在属灵和属世的生活中蒙受极其丰富的祝福;也有部份信徒,因着不信或信心不足,拦阻了上帝的应许,以致主无法在他们身上成就他们所盼望的,这是相当可惜的。
2.其实,上帝先看中亚伯本人,然后看中他的供物。我们也必需靠着基督,先成为上帝所喜悦的人;之后,才能希望上帝看中,并且喜悦我们的工作和事奉。

信心的金言
1.天然的能力还留着一点的时候,信心就没有像天然能力完全失败的时候那样容易工作。──乔治慕勒
2.上帝最荣耀的应许,常常都是在最没有盼望的时候成就的。──选

信心的应许
1.亚伯也将他羊群中头生的,和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物。(创四7)
2.人非有信,就不能得上帝的喜悦。因为到上帝面前来的人,必须信有上帝。(来十一6)
3.并新约的中保耶稣,以及所洒的血。这血所说的比亚伯的血所说的更美。(来十二24)

信心的祷告
        亲爱的主阿!若不是基督的缘故,我们如何能讨上帝的喜悦呢?请教导我们明白,不是因为多少努力的工作和事奉,能吸引您对我们的看重。乃因基督宝血的遮盖,您因此而顾念我们,基督住满的生命,才是您所喜悦的。恳求圣灵提醒,不叫我们错寻了事奉的方向。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:亚腓亚─ 多结果子的人
下一篇:圣灵读经:医病的恩赐(五五)雅各的教导

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com