福音家园
阅读导航

圣灵读经:行异能的恩赐(四)圣经中的描述(2)奇事

2016年12月20日 编辑:本站

圣灵读经:行异能的恩赐(四)圣经中的描述(2)奇事

经文: 罗十五18;来二4
钥节: 上帝又按自己的旨意,用神迹奇事,和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。(来二4)

参考经文: 太廿四24;可十三22;约四48;徒二19,22,43;四30;五12;六8;七36;十四3;十五12;罗十五18;林后十二12;帖后二9;来二4

提要
  新约圣经对于上帝超自然的作为,所描述的第二个希腊字是「teras」,意思是奇迹或奇异之事。希腊文圣经共出现16次,英文圣经(KJV)多译为「wonders」,而中文和合本圣经则译为「奇事」。所谓「奇事」就是「奇怪的事,奇妙的事,出乎人意料的事,超乎人想像的事。」这是一般人看到神迹之后,心灵中所产生一种特别的心理状态,包括希奇、惊讶、兴奋、敬畏的感觉。对于自己亲眼所见神迹奇异的性质,深刻于他们心中,因为这些神迹作为,已超出他们的经验认知的范围了,所以称之为「奇事(teras)」。
  当主对瘫子说:「我吩咐你起来!拿你的褥子回家去吧。」那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了,以致众人都『惊奇』,归荣耀与上帝,说:「我们从来没有见过这样的事。」(可二10~12)不错,这就是「奇事」了。当主平静暴风和大浪后,门徒的反应是:他们就大大地『惧怕』,彼此说:「这到底是谁,连风和海也听从祂了。」当主行走在海面上时,门徒「心里十分『惊奇』」(可六51),当耶稣治好一个耳聋舌结的人后,众人分外『希奇』,说:「祂所做的事都好,祂连聋子也叫他们听见,哑巴也叫他们说话。」(可七37)主所行的这一切都是令人印象深刻的「奇事」。

  其实不只主能行「奇事」,凡拥有「行异能恩赐」的人,奉主名所行的奇事,也同样令人惊奇。彼得在圣殿的美门口,医好那生来瘸腿的人时,百姓亲眼看见这个已经躺在那里多年向人行乞的瘸子,竟然起来行走,赞美上帝。圣经告诉我们,「认得他是那素常坐在殿的美门口求赒济的,就因他所遇见的事,满心希奇惊讶。」(徒三10)保罗在路司得医治那位生来瘸腿的人时,那城里的人还以为,「有神借着人形降临在他们中间了。」想要向他们献祭下拜,幸好保罗和巴拿巴即时阻止,并向他们介绍那位创造天地的主(徒十四8~15)。
  圣经以「奇事」来描述上帝超凡的作为是非常合适的,如此能突显人的有限和渺小,也表明上帝大能作为的无限和奇妙。不管是「希奇、惊奇、惊讶、惧怕」等等各种反应,都在表达人对那超越能力的敬畏和降服。其结果是上帝的名被高举,得着应得的荣耀和赞美,人也因此得着造就和释放。

默想
1.试着将参考经文的每一节仔细阅读,默想其中的含意,找出上帝奇妙的作为,并且记下这些奇事的目的是什么,如此能对更进一步认识「行异能的恩赐」有所帮助。
2.保罗在路司得所遭遇的经历,是每一个拥有「行异能恩赐」者所该警惕的,千万不能得意忘形,以为是自己的能力成就这些异能,心生骄傲,那就正好中了撒但的诡计了。应该心存谦卑,高举主名。让人惊奇主的作为,而不是你的能力。

圣灵的应许
1.众人都惧怕,使徒又行了许多奇事神迹。(徒二43)
2.他们恐吓我们,现在求主鉴察,一面叫您仆人大放胆量,讲您的道,一面伸出您的手来,医治疾病,并且使神迹奇事,因着您圣仆耶稣的名行出来。〔仆或作子〕(徒四30)
3.二人在那里住了多日,倚靠主放胆讲道。主借他们的手,施行神迹奇事,证明祂的恩道。(徒十四3)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!圣经以「奇事」来描述您超凡的作为,如此更显出人的有限和渺小。您是至高、至大、至尊、至荣,全能伟大的上帝,天地万物都来齐声称颂您,我们一生也要向您歌唱、欢呼,愿您以我们的默念为甘甜。奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:以诺(三)因信与上帝同行
下一篇:圣经人物:鲁孚─ 在主里蒙拣选的人

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com