福音家园
阅读导航

信心读经:挪亚(三)因信动了敬畏的心

2016年12月27日 编辑:本站

信心读经:挪亚(三)因信动了敬畏的心

经文: 来十一7
钥节: 挪亚因着信,既蒙上帝指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。(来十一7)

参考经文: 诗一一一10;箴九10;十四26;路十七27

提要
        挪亚不但因着信蒙上帝指示他未见的事,并且因着信「动了敬畏的心(moved with godly fear.-KJV;in holy fear.-RBV;his great respect for God.-NIV) 」,希伯来书的作者在此插入这一句特别的描述,具有属灵的特殊含意,想必挪亚在此之前已是个敬畏上帝的人。他在信仰生活上的见证是无庸置疑的,否则圣经就不会记载挪亚是个义人,是个完全人,并且与上帝同行(创六9)。因此这句话透露了在挪亚的灵程和上帝的关系中,必因这次所得的直接启示,有着显著的提升和极为奇妙的经历。
        从圣经人物的历史和经验中,我们可以确定每一位亲身遇见上帝的人,在他们属灵的历程中,都有极重要的转变和升华。几乎所有的人都会有着像约伯相同的惊叹:「我从前风闻有您,现在我亲眼看见您,因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。」(伯四十二4~6)这是每位上帝的仆人,遇见上帝时的光景和结果,在与创造者面对面时,就显出人的渺小、不配和污秽,那时敬畏的心必定油然而生,想必挪亚也有相同的体会。

        他「动了敬畏的心」,英文圣经翻译为:对上帝产生神圣的畏惧、极大的敬畏。箴言书告诉我们:「敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。」「敬畏耶和华就是生命的泉源,可以使人离开死亡的罗网。」(箴九10;十四26)从挪亚身上,我们看见敬畏上帝乃是信心的另一种表现,他因为「动了敬畏的心」,而遵照上帝的话去行,这敬畏的心导致他悔改,进而信靠上帝的恩典,蒙了救恩。

        挪亚不但相信上帝应许的恩典,更重要的是,他相信上帝应许的审判。因此他能义无反顾,用一百二十年的岁月来预备,好逃避上帝的忿怒,拯救当时代愿意相信的人。那些认为上帝不会惩罚,不愿悔改的罪人,这等人并不认识「得救的信心」。主曾论到挪亚时代的人说:「那时候的人,又吃、又喝、又娶、又嫁。」(路十七27)创世记的作者提到:他们的「罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。」(创六5)那时代的人最缺乏的就是「敬畏的心」,其实反观现今的世代,又何尝不是如此呢?

默想
1.当上帝的启示临到挪亚之时,他面临了一项抉择,他可以接受上帝的恩典,也可以选择活在罪中,永生或罪的审判。挪亚选择了救恩,因为他心存敬畏,上帝赐给他信心,来执行上帝的旨意。
2.盼望我们也能像挪亚一样,动了敬畏的心。因为「敬畏耶和华是智慧的开端,凡遵行祂命令的是聪明人,耶和华是永远当赞美的。」(诗一一一10)

信心的金言
1.上帝所最重用的人物,都是先被击打得粉碎的。──选
2.当我们坚拒疑惑的时候,圣灵来帮助我们,赐给我们得胜的信心。──选

信心的应许
1.敬畏耶和华是智慧的开端,凡遵行祂命令的是聪明人,耶和华是永远当赞美的。(诗一一一10)
2.敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。(箴九10)
3.敬畏耶和华就是生命的泉源,可以使人离开死亡的罗网。(箴十四26)

信心的祷告
        亲爱的主阿!因着您的大爱,使我们有机会像约伯一样经历了:「我从前风闻有您,现在我亲眼看见您。」这宝贵的属灵经验,使我们更加敬畏、尊崇您。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:以巴弗─ 作基督耶稣仆人的
下一篇:圣灵读经:行异能的恩赐(十)目的(2)上帝荣耀的彰显

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com