福音家园
阅读导航

圣经人物:保罗(十二) 第三次到耶路撒冷

2017年01月21日 编辑:本站

圣经人物:保罗(十二) ─ 第三次到耶路撒冷

经文: 使徒行传十五1─35
钥节: 我们得救,乃是因主耶稣的恩、和他们一样,这是我们所信的。(徒十五11)

参考经文: 加二2

提要
        保罗和巴拿巴完成第一次旅行布道,回到安提阿后,向教会作了此行的报告,并述说上帝所行的一切神迹,以及外邦人的福音之门已经大开。保罗体验到自己的呼召何等重要,此次的经验使他确信,外邦信徒不需要受割礼,或遵守犹太人的律法,就可以加入基督的教会中。但是一些从耶路撒冷下来的犹太基督徒,却教训弟兄们说,你们若不按摩西的律法受割礼就不能得救。他们认为保罗所传给他们的福音只是一半而已,这些犹太人在保罗所去过的外邦教会散播这样的信息,使得这些新的基督徒不知如何是好,为此,保罗紧急写了一封信去给他们,这就是我们今日所知的加拉太书。

        另一方面,保罗、巴拿巴和一些人赶到耶路撒冷去见使徒和长者。于主后49年,在耶路撒冷召开了一次非常重要的会议,会中彼得发言强调犹太人与外邦人都同样是靠着恩借着信而得救,接着巴拿巴和保罗述说上帝在外邦人中间所行的奇事,最后雅各总结断定不要为难那归服基督的外邦人,这个结论使得基督教免于沦为犹太教的一派。虽然保罗原是个严谨的法利赛人,如今却因基督的缘故变得宽容而实际,在他写给加拉太的书信中说︰「在基督里,受割礼或不受割礼,都算不得什么,要紧的是作新造的人。」(加六15)

默想
1.初代教会解决争端的方式值得我们参考,他们召开会议互相辩论,但众人仍在圣灵的管制之下,圣灵引导教会解决问题,相信使徒透过祷告,明白上帝的旨意,以至他们作结论时能说︰「圣灵和我们定意」(徒十五28)。
2.保罗因着自己的经验和见证,非常清楚明白,人是靠着恩借着信而得救,没有人能靠律法和行为满足上帝的要求。冸
3.犹太人将自己所不能负的轭,放在别人身上(徒十五10),圣灵却要我们学习,不要将重担放在别人身上(徒十五28),而这不正是今日许多基督徒所犯的毛病吗﹖

祈祷
主啊!教导我们能确切明白因信称义的真理。

上一篇:圣灵读经:行异能的恩赐(廿八)神迹的分类(2)
下一篇:信心读经:亚伯拉罕(十三)因着信被试验

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com