福音家园
阅读导航

信心读经:以撒(三)因着信得着子嗣

2017年02月06日 编辑:本站

信心读经:以撒(三)因着信得着子嗣

经文: 创廿五19~26
钥节: 以撒因他妻子不生育,就为他祈求耶和华,耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕。(创廿五21)

参考经文: 腓四6~7

提要
        完全顺服和耐心等候是以撒生命的一大特色,圣经中少有人像他那么有耐心,并且在凡事上尊主为大。前面我们已查考他四十岁娶妻的过程,在婚姻大事上他尊重上帝的旨意,静待祂的时候,他顺从亚伯拉罕所为他作的安排,并不表示以撒是没有主见的人。观看他与上帝之间亲密的关系,可想见,他是个超越世俗,凭信心而活的人。

        利百加像撒拉一样,多年不能生育。以撒和利百加完婚后,长达二十年之久,迟迟不见利百加怀孕的迹象。这对犹大妇女而言,是个极大的羞辱,更何况上帝对亚伯拉罕有关后裔的应许,是要透过以撒来成就的。如今这个应许眼看就要成为泡影,想必以撒和利百加心中十分焦急。所幸,以撒或利百加不像亚伯拉罕和撒拉那样为上帝出主意,结果生出一个以实玛利来(当时亚伯拉罕和撒拉只等候上帝十年)。

        以撒处理事情的方法值得每位信徒学习,今日的钥节提到:「以撒因他妻子不生育,就为她祈求耶和华,耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕。」(创廿五21)面对困难和危机,以撒所想到最好的解决办法就是祷告。虽然圣经没有将以撒的祷告内容记录下来,但以他优质的属灵生命,便可确定他的祷告必是迫切的,是按着上帝对亚伯拉罕的应许而祈祷的。以撒用信心向上帝祷告,他知道上帝是信实的,绝不能背乎自己。果然上帝垂听了以撒迫切的祷告,使利百加生下了两个儿子(创廿五26)。
        以撒为他儿子祷告的经过,使我们领悟到一项极为重要的属灵原则,原来上帝的救赎计划、属灵的产业以及所有应许的应验,都不是借着人为属血气的方式来成就的,而是上帝因着人的信心向祂祷告和寻求,而蒙上帝赐下恩惠,是上帝亲自所作成的。换言之,凭信心的祷告,乃是上帝用来成就应许和赐下恩典的最佳途径。亲爱的,但愿我们能从以撒身上看见,一个用祷告等候上帝的人,至终所蒙受的福气,是超乎他所求的。让我们在凡事上尊主为大,凭信心凡事借着祷告祈求,将所要的一切告诉上帝。

默想
1.以撒是个晓得凭信心祷告的人,虽然利百加长达二十年无法生育,他却未以人为的方式解决,而是到上帝施恩宝座前祈求,他带着信心的祷告,终于使他尝到甜美的果实。
2.信心的祷告,乃是解决问题的最佳途径。

信心的金言
1.当上帝试验你的时候,正是你试验上帝的好机会。你可以把祂的应许拿来放在祂面前,尽量向祂索取你在试炼中所需用的一切。──选
2.在受试炼的时候,我们的信心最大。一切不能忍受试验的,都不过是肉体的信心,顺境中的信心,不是真信心。──司布真

信心的应许
1.以撒因他妻子不生育,就为她祈求耶和华,耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕。(创廿五21)
2.应当一无罣虑,只要凡事借着祷告、祈求、和感谢、将你们所要的告诉上帝。(腓四6)
3.上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。(腓四7)

信心的祷告
        亲爱的主阿!教导我们明白属灵的原则:原来上帝的救赎计划、属灵的产业,以及所有应许的应验,皆非借着人为、属血气的方式来成就的;而是上帝因着人的信心向祂祷告和寻求,而蒙上帝赐下的;恩惠是上帝亲自所作成的。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:保罗(廿三) 为主殉道
下一篇:圣灵读经:行异能的恩赐(卅九)摩西的经历(6)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com