福音家园
阅读导航

信心读经:以撒(二)因着信得着贤妻

2017年02月03日 编辑:本站

 信心读经:以撒(二)因着信得着贤妻

 
经文: 创廿四
钥节: 以撒便领利百加进了他母亲撒拉的帐棚,娶了她为妻,并且爱她。以撒自从他母亲不在了,这才得了安慰。(创廿四67)
 
参考经文: 诗一一九15,27,47,48
 
提要
        以撒生命最大的特质,表现于凡事顺服、尊主为大、不与人争,他可谓之几乎没有自己的人。包括他的婚姻,也是由父亲来决定。虽然他已年近四十(创廿五20)未婚,但他并未表现急躁不耐之情,反而顺服地将自己的终身大事,交由父亲作安排。我们仔细查考以撒的一生,会发现他仍然是个为人处事有原则、有担当、有异象,上帝重用的仆人。
        在许多重要事件的关键点上,他尊重并信任他的父亲亚伯拉罕的安排,他深信上帝对他的引导。当亚伯拉罕差遣老仆人以利以谢,回到本族为以撒相亲,以撒并未反对,因为他知道他不能娶外邦的女子,既使与遥在他方本族的对象未曾谋面、素昧平生,但他的信心使得他坦然接受未知的一切。
 
        圣经告诉我们,当利百加被带回来时,以撒正在田间默想(创廿四63)。可能这是以撒的习惯,每天傍晚他会独自一人来到田间安静「默想」。他在那里祷告,与上帝独处。他与他的主必定有着极亲密且美好的关系,这种属灵的操练,使得以撒有超乎常人的能力。他蒙受上帝极大的恩典,他的稳重与内敛,温柔与耐心,必定得力于他时常「默想」的工夫。每位信徒都必须有与主相会的时间和地方,敬拜主与主交通、祷告、灵修,因为这是生命得力的秘诀。
 
        有一天,正当以撒「默想」之际,上帝为他所预备的另一半出现在他眼前。相信以撒为此已经与上帝商量过了,他也预备好自己来迎娶利百加为妻。圣经提到:「以撒便领利百加进了他母亲撒拉的帐棚,娶了她为妻,并且爱她。以撒自从他母亲不在了,这才得了安慰」(创廿四67)多美的一幅景象,多圆满的一个结局。虽然没有轰轰烈烈的自由恋爱,也未曾见过面,以撒单凭着对父亲亚伯拉罕及仆人以利以谢的信任,当然最重要的,是他具有对上帝深信不疑的信心,终于娶得美丽贤慧的妻子,这对现代人而言是不可思议的。
 
默想
1.以撒年届四十仍是单身汉,过着孤独的生活,难道他的内心不渴望婚姻?不着急吗?没有感情和情欲上的挣扎吗?以人的角度来想必定会有的,但是他却尊重上帝的旨意、时间和带领,坚守信仰的原则,凭着信心将终身大事交托在上帝手中,这是值得每位青年人学习的。
2.以撒与利百加的结合,可说是亚伯拉罕的坚持,以利以谢的忠心,和以撒的顺服所促成的。当然,更重要的是,他们都凭着信心,听从上帝指引和作主。
 
信心的金言
1.信心的呼喊不是踌躇的呻吟,也不是失望的哀泣。──选
2.复活的静止中,含着复活的能力。──选
 
信心的应许
1.天将晚,以撒出来在田间默想。举目一看,见来了些骆驼。(创廿四63)
2.以撒便领利百加进了他母亲撒拉的帐棚,娶了她为妻,并且爱她。以撒自从他母亲不在了,这才得了安慰。(创廿四67)
3.我要默想您的训词、看重您的道路。(诗一一九15)
 
信心的祷告
        亲爱的主阿!赐我们忍耐等候的力量,能尊重上帝的旨意、时间和带领,坚守信仰的原则,凭着信心安心等候您。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经人物:保罗(廿二) 囚于罗马传道
下一篇: 圣灵读经:行异能的恩赐(卅八)摩西的经历(5)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com