福音家园
阅读导航

圣经人物:加拉太的信徒─ 在基督里得以自由(加拉太书)

2017年02月23日 编辑:本站

圣经人物:加拉太的信徒─ 在基督里得以自由(加拉太书)

经文: 加拉太书一─六
钥节: 基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。(加五1)

参考经文: 约八36;使徒十六6;十八23

提要
        加拉太各教会包括安提阿、以哥念、路司得和特庇等都是保罗第一次旅行布道时所建立的。当保罗得知加拉太的信徒,因一些犹太教徒错误的教导,使得他们的信仰变质。他们坚持外邦人必须行割礼,守摩西的律法才能得救。保罗因此忧心忡忡,写了加拉太书,来谴责驳斥那些异端邪说,虽然只有短短六章,却是句句铿锵有力,字字珠矶。马丁路德经常引用加拉太书,阐明因信称义的真理,因此加拉太书又被称为「路德之书」。也被称为「基督徒自由的大宪章」。

        保罗在加拉太书中高举被钉十字架的基督,和上帝圣灵的内住。人因信耶稣基督而称义,借着顺服圣灵的引导而成圣,绝不是靠着行律法。人只有本乎恩,因着信,才能称义;也只有借着信心,才能在圣灵里得自由,活出新的生活。
        加拉太书可以简单地分成两大部份︰(一)福音真理的阐明(一─四)。(二)福音真理的实行(五、六)。当我们研读默想加拉太书时,求圣灵光照我们,使我们能在基督里被释放,在祂无比的爱中享受真正的自由,完全不受教条的捆绑,又再被罪的枷锁,奴仆的轭所挟制。

默想
1.加拉太的一些犹太人认为,竃要有基督和摩西,信心和割礼,恩典和律法。但保罗认为,只能择其一。选择摩西和律法,你就选择了为奴和失败。选择基督和恩典,你就选择了自由和能力。今日的教会,是否也有这种在基督和十字架之外,加上许多传统和信条的危机呢﹖ 值得深思。
2.加拉太书提到十字架的大能,你能找出这些经文吗﹖ (一4;二20─21;三22;四2,4─7;五22─25)
3.加拉太书五22─23提到圣灵的果子有九种,你能背诵出来吗﹖ 更重要的是你能在生活中实践出来吗﹖

祈祷
主啊!当人能放下自己,不再坚持,且愿意顺服圣灵的引导,深信或忧或喜,或怒或哀,都是生命的一种丰富,您必悦纳他。

上一篇:圣灵读经:行异能的恩赐(四九)以利亚的经历(2)
下一篇:信心读经:雅各(十)因着信安息主怀

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com