福音家园
阅读导航

信心读经:约瑟(五)因着信被立为宰相

2017年03月01日 编辑:本站

信心读经:约瑟(五)因着信被立为宰相

经文: 创四十一37~49
钥节: 法老又对约瑟说:「我派你治理埃及全地。」法老就摘下手上打印的戒指,戴在约瑟的手上。给他穿上细麻衣,把金链戴在他的颈项上。(创四十一41~42)

参考经文: 诗十三1,2;腓四12~13

提要
        对于部份圣徒而言,处卑贱、遇苦难较容易表现信心,依靠上帝,顺服上帝,跟随上帝。一旦平步青云、大权在握、富贵安逸,反而容易软弱跌倒、心生骄傲,逐渐远离主。约瑟经过十三年苦难的锤炼,信心经过严厉的试验,使他能成为少数通过富贵考验的圣徒。

        三十岁的约瑟,从一个阶下囚跃升为埃及宰相。「法老对约瑟说….你可以掌管我的家,我的民都必须听从你的话,惟独在宝座上我比你大….我派你治理埃及全地….法老就摘下手上打印的戒子,戴在约瑟的手上。给他穿上细麻衣,把金链戴在他头顶上。….」(创四十一39~43)这一切来得太突然,至此,他终于明白上帝为他所安排一生的计划。他过去所遭遇的一切苦难和不平、冤屈和逆境,都是上帝所允许的,为了磨练他,使他的信心更坚强,灵性更纯熟,更能担负重责大任,领导埃及百姓安度数年的饥荒的危机。同时也拯救了雅各全家,奠定了往后四百年希伯来民族坚实的基础。

        约瑟在艰难困苦的环境中,凭着信心能过着得胜的生活;在优裕安乐的环境里,同样靠着上帝的同在,亦能得胜一切。他没有因为荣耀高升而与上帝疏远,忘了祂的恩典。他的心向来尊主为大,既使在法老王面前,他也一再表明自己的信仰立场,高举上帝的名:「这不在乎我,上帝必将平安的话,回答法老。」「上帝已将所要作的事指示法老了。」「至于法老两回作梦,是因上帝命定这事,而且必速速成就。」(创四十一16,25,32)约瑟坚称只有上帝才能够解决法老的梦,他这种在埃及法老面前公开承认自己所信上帝的作法,其实是冒着生命的危险,因为埃及的法老自以为是神。约瑟能不卑不亢地,置身在埃及皇宫成群拜偶像的术士之中,勇敢谦卑地为主作美好的见证。

        是约瑟对上帝的信心,促使他能坚定不移地向法老王保证,因为相信上帝是信实的,上帝的行事是奇妙的。在约瑟解梦提出解决饥荒的策略时,他心中所想的,不是自己的利益,而是上帝的荣耀。

默想
1.约瑟的见证,印证了保罗所宣示的:「我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏;随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」(腓四12~13)约瑟的遭遇和信心的回应是值得我们深思的。
2.约瑟因着信,大胆为主作见证,适时地将独一的上帝介绍给外邦君王,他这种尊主为大,将一切荣耀全归给主的心志,是我们最好的榜样。

信心的金言
1.真实的信心就是以上帝的话为算数,在未见应验之前就已经深信了。──选
2.我们走信心的道路,除了上帝的话以外,我们不需要别的凭据。──选

信心的应许
1.约瑟回答法老说:「这不在乎我,上帝必将平安的话回答法老。」(创四十一16)
2.至于法老两回作梦,是因上帝命定这事,而且必速速成就。所以法老当拣选一个有聪明有智慧的人,派他治理埃及地。(创四十一32~33)
3.法老对臣仆说:「像这样的人,有上帝的灵在他里头,我们岂能找得着呢?」法老对约瑟说:「上帝既将这事都指示你,可见没有人像你这样有聪明有智慧。」(创四十一38~39)

信心的祷告
        亲爱的主阿!求您炼净我们信心,除尽当中的杂质,使我们早日拥有坚定不移的真实的信心,建基在您的话语之上。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:帖撒罗尼迦信徒(一在大难之中领受(帖撒罗尼迦前书)
下一篇:圣经人物:帖撒罗尼迦信徒(二) 站立得稳,坚守主道(帖撒罗尼迦后书)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com