福音家园
阅读导航

圣灵读经:「作先知」的恩赐(二)何谓作先知(2)

2017年03月21日 编辑:本站

圣灵读经:「作先知」的恩赐(二)何谓作先知(2)

经文: 林前十三2,8;十四6,22;彼后一20~21
钥节: 因为豫言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来。(彼后一21)

参考经文: 路十二12;徒二11,17~18;十五32;林前十二10;弗四11

提要
  在我们进一步深入查考这项恩赐之前,有必要厘清这项恩赐更明确的定义,虽然我们仍然沿用和合本圣经的译法,仍将这项恩赐称为「作先知」。这是为了大部份的信徒,都仍采用这个版本的圣经,为了统一不造成混淆,所以将之称为「作先知」的恩赐。其实它真正的意思,指的是「受圣灵感动说话」的这项事奉。诚如彼得对此所作的解说:「因为豫言(propheeteia指的是说豫言)从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来。」(彼后一21)
  保罗对哥林多教会所提出「作先知的恩赐」,其实指的正是受圣灵感动说话这项恩赐。若按照使徒行传的记载,以及新约书信中的教导,和教会历史中许多信徒实际的经历和见证,我们无法否认,这项恩赐直到今天仍然持续进行着。当然,这项恩赐和旧约的先知和豫言是有分别的,也和新约主耶稣的先知职分和使徒的豫言有着极大的差别,这些我们留待以后会详细来查考研读。

  这项恩赐又被称为「说豫言」的恩赐,但「豫言」又常让人联想到预测将来的事件,其实这并不是它主要的内容和目的。豫言本身是为了宣告「上帝的大作为」(徒二11),使罪人悔改归信基督,为了「劝勉弟兄,坚固信徒。」(徒十五32)也为了安慰人,造就教会。这一切都在圣灵的感动和管制之下,圣灵亲自透过一个人讲话。以祈祷、见证、叙述、劝勉、督责、教训、安慰等形式表现出来。可能其中会有少许预告未来,但它所占的内容,远远少于其他各项内容。今天有部份信徒沉迷各种预言,于是到处去求问,那些自称具有先知恩赐的人,求问自己的未来,或主在他们身上的旨意,就像那些外邦人算命、卜卦一般,这是不对的。因为这项恩赐的主权在于圣灵,而不在于那些领受恩赐之人。

  最好的方式,还是自己过一个正常基督徒的生活,有正常的敬拜和灵修,与主建立亲密的关系,让圣灵来主宰你的一切。若是如此,大多的信徒都能经历圣灵对你说话和内在的感动,不需要刻意去寻找、追求,那些所谓先知对你的豫言,除非圣灵亲自促成这件事情。

默想
1.「作先知的恩赐」乃是指一种在圣灵的感动下,传达从上帝而得的话语、警戒、劝勉或启示的暂时能力。其主权在于圣灵,而不在于领受恩赐的人。我们不能因为某人有过这样一次的经历,就认为他永远都有这样的能力,这是值得我们注意的,这项恩赐就功能来说都是暂时性的。
2.我们需要区分:圣灵暂时显明的说预言(林前十二10),这是每一个被圣灵充满的信徒都可以拥有的(徒二17~18);另一种则是作为教会事奉恩赐的说预言(弗四11),这是一些特蒙拣选的器皿,在教会中扮演先知的角色。

圣灵的应许
1.因为正在那时候,圣灵要指教你们当说的话。(路十二12)
2.上帝说:「在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说豫言;你们的少年人要见异象,老年人要作异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说豫言。」(徒二17~18)
3.犹大和西拉也是先知,就用许多话劝勉弟兄,坚固他们。(徒十五32)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!我们渴望过一个正常基督徒的生活,有正常的敬拜和灵修,让圣灵来主宰我们的一切生命与生活。主阿!我们渴盼与您建立一生亲密的关系,我们等候您的施恩。奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:摩西(十)因着信造会幕
下一篇:圣经人物:上帝的儿子THE Son of God 耶稣基督

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com