福音家园
阅读导航

圣经人物:子The Son 耶稣基督

2017年03月24日 编辑:本站

圣经人物:子The Son

经文: 马太福音十一27;廿四36;约翰福音三35,36;五19--23;六40
钥节: 信子的人有永生,不信子的人得不着永生,上帝的震怒常在他身上。(约三36)

参考经文: 可十三32;路十22;林前十五28;约壹二22㺨24;四14;约贰9

提要
        「子」是基督用来称呼自己的,从未被天使、魔鬼或人使用过。「子」的前面并没有形容的字眼,因此它是联合了「神子」与「人子」的属性。只有主耶稣自己使用过「子」这个称呼。在马太福音中有4次,在马可福音中1次,路加福音中3次,约翰福音中有15次。在这些经文中,每次「子」的出现时,主耶稣就合并了「神子」和「人子」的两个关系在一个位格里。祂把所有神性的能力,带进人性的本能中,将它们联合一体,何等奇妙!当主自称是「子」时,就表明祂同时拥有双重的身份。

        其实,当上帝在时空中显明时,必定是父、子、圣灵三个位格同时出现,因为祂是三位一体的上帝。上帝在肉身显现就是「子」的位格。上帝是无限的,在无限里就是父的位格,而为此显现作见证的正是圣灵。当耶稣受浸时,父上帝在天上说话,圣灵仿佛鸽子降下,如此父、子、圣灵三个位格就同时出现。所以当耶稣以「子」自称时,父、子、灵必同时作见证。若你能找出含有这些称呼的经文加以查考,必能收到意想不到的亮光。

默想
1.从「上帝的儿子」、「人子」和「子」三种称呼中,我们能得着一些关乎主耶稣的重要事实。当拿撒勒人耶稣降生时,就产生了一个位格,具有「人性」和「神性」,这是从来没有过的,「上帝的儿子」降生成为「人的儿子」(人子),上帝伟大的救赎借着「子」的位格完成。
2.每当主耶稣自称「子」时,都连带高举父的地位,其实「子」本来与父上帝是同等的,但「子」并不以此为强夺,反倒虚己取了奴仆的形像,成为人的样式,谦卑顺服以至于死。「子」的谦卑和顺服是我们应当学习的。

祈祷
主啊!「子」的定位,让我们了解「尊崇」和「谦卑」,使在上和在下的都得荣耀。

上一篇:圣灵读经:「作先知」的恩赐(四)何谓「作先知讲道(2)
下一篇:信心读经:喇合 因着信得蒙救恩

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com