福音家园
阅读导航

信心读经:约书亚(五)因着信使日月停止

2017年03月31日 编辑:本站

信心读经:约书亚(五)因着信使日月停止

经文: 书十
钥节: 于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇。这事岂不是写在雅煞珥书上么?日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。在这日以前,这日以后,耶和华听人的祷告,没有像这日的。是因耶和华为以色列争战。(书十13~14)
参考经文: 出十四14;申一30;王下廿11;赛卅八8

提要
        约书亚一生信心的举动最令人惊叹的,莫过于在基遍与南地诸王联军的战役中,他发出了一个前所未有,让人难以想像的祷告,圣经是如此描述的:「当耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子,约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说:『日头阿!你要停在基遍。月亮阿!你要止在亚雅仑谷。』于是日头停留、月亮止住,直等国民向敌人报仇。这事岂不是写在雅煞珥书上么?日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。」(书十12~ 13)
        这样的祷告需要配合多大的信心呀!无论是红海分开,约但河床变成干地,耶利哥城倒塌,皆难与这次日月停止的神迹相提并论。试想约书亚的要求,是暂停宇宙的运转,让星球止住,这在天文物理学中是不可能的事。但在约书亚的信心中,上帝是使不可能成为可能的上帝,相信在他祷告呼求的刹那,他所想到的是上帝的荣耀,以色列百姓的安危。在他的信心中,他所看到的是上帝的全能、上帝的拯救、上帝的应许和信实,没有丝毫的犹豫和疑惑,他在以色列民面前大胆宣告命令日月停止,这是何等的信心。无怪乎圣经作了如此的结论:「在这日以前,这日以后,耶和华听人的祷告,没有像这日的。是因耶和华为以色列争战。」(书十14)

        在约书亚身上,我们学习到信心是使不可能变成可能的唯一途径。然而有一点是我们必须留意的,约书亚的信心并非盲目的,他的祷告更是有根据的,他的信心是建立在上帝的应许上,他的祷告是依据在上帝的旨意中。前面我们提到耶和华听约书亚的祷告使日月停止,是因为「耶和华为以色列争战。」(书十14)这个原则非常重要,雅各曾告诉我们:「你们贪恋,还是得不着。你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。」(雅四2~ 3)可见约书亚超乎寻常的祷告,除了无比的信心之外,更重要的是他的信心是建立在上帝的应许和旨意之中。亲爱的,让我们的眼目定睛在基督身上,让我们事奉的中心集中在上帝的国度,如此的信心才是有意义的。

默想
1.约书亚明白这次的战役与上帝的荣耀有关,也与上帝的应许有关,如果他赢得了这一仗,便能将迦南地置于他掌握之中,所以他才能以无比的信心,大胆求告上帝的帮助,也向世人见证了上帝是掌管宇宙全能的上帝。
2.约书亚展现信心的背后,那更深层的属灵意义,是值得我们深思和学习的。

信心的金言
1.信心是将上帝放在环境和自己中间的,用上帝的看法来看环境。──选
2.当我们在灵界上遭到困难的时候,我们的信心会得着长进。──选

信心的应许
1.当耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子,约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说:「日头阿!你要停在基遍。月亮阿!你要止在亚雅仑谷。」(书十12)
2.于是日头停留,月亮止住。直等国民向敌人报仇。这事岂不是写在雅煞珥书上么?日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。(书十13)
3.在这日以前,这日以后,耶和华听人的祷告,没有像这日的。是因耶和华为以色列争战。(书十14)

信心的祷告
        亲爱的主阿!使我们的眼目定睛在基督身上,使我们事奉的中心集中在上帝的国度,​​深愿我们的生命与您合而为一,忧您所忧,喜您所喜。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:永在的父The Everlasting Father 耶稣基督
下一篇:圣灵读经:作先知的恩赐(十)新约中的预言

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com