福音家园
阅读导航

信心读经:参孙(三)──因着信求主眷念

2017年04月14日 编辑:本站

信心读经:参孙(三)因着信求主眷念

经文: 士十六23~31
钥节: 参孙求告耶和华说:「主耶和华阿,求您眷念我。上帝阿,求您赐我这一次的力量,使我在非利士人身上报那剜我双眼的仇。」(士十六28)

参考经文: 来十一32

提要
        参孙退出人生舞台,和他进入人生舞台的方式一样令人惊奇讶异。许多读经的人不禁要问,一位被上帝亲自选召的人,为何会落入如此悲惨、凄楚的地步?英雄何竟仆倒?他的境遇令人不忍卒睹。有人归咎于他对上帝的呼召不忠,或者因他无止尽地放纵情欲,驱使他走向灭没、败坏之途。最后,因他始终不愿顺服上帝,而导致上帝离开了他。以上种种皆有可能是其中部份的原因,然而从更实际的层面来看,世上又有谁是完全人呢?诚如保罗所言:「有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?」(林后十一29)

        试想,参孙一生真是一败涂地、毫无建树可言,那么,希伯来书的作者为何会将他列入信心英雄榜之中呢?固然参孙的软弱,值得我们警惕,但参孙的信心却仍值得我们思考的。在他有生之年,他为自己的软弱,已经付上极大的代价。但在此同时,我们却仍看见当他陷入黑暗、痛苦、孤单、羞辱之中,他灵里的眼睛开始明亮。他在监里推磨的时日,他重新思考上帝对他的拣选和呼召,上帝在他身上的计划和负托,他终于明白上帝的旨意为何。在困境和绝望中,那位使人有盼望的上帝,再次临近参孙;圣灵在他内心作光照的工作,重新调整他,让他下定决心做他该做的事。

        参孙最后一次的祷告,是我们不可忽视的信心呼求:「主耶和华阿!求您眷念我。上帝阿!求您赐我这一次的力量,使我在非利士人身上报那剜我双眼的仇。」(士十六28)这是满怀忏悔的灵,带着被更新的信心,向上帝所发出的呼求。他一口气用了三个名字来呼求:「主」、「耶和华」、「上帝」。他已经明白他所有力量的源头是上帝自己,他的祷告蒙上帝垂听了,重获失去的力量,能将托房的柱子从石墩上推开,使大衮神庙倒塌。圣经如此描述:「这样参孙死时所杀的人,比活着所杀的人还多」(士十六21~30)。参孙的一生极富戏剧性,并不因为自己的软弱而减损对上帝信靠的心。最后一刻,当他面对逼迫和困境,他宁愿舍去性命,也不愿使上帝的名因他受到羞辱。这正是参孙的信心可贵之处。

默想
1.参孙信心的可贵,在于他能及时回头信靠上帝。虽然他也因此而殉道,却得着完全的胜利。他的名字仍被列入信心英雄榜之中(来十一32)。
2.参孙的遭遇提醒我们,人暂时的失败并不会影响上帝永恒的计划。当人转向上帝,就能扭转颓势。我们永远有第二次的机会,只要我们的心仍向着上帝。

信心的金言
1.信心不像许多人所想像的:是充满挣扎的努力和无止尽的寻求。──无名式
2.信心能使你放得开手、放得下心、长久安息于上帝,以致没有任何事物能打扰它。──无名氏

信心的应许
1.参孙求告耶和华说:「主耶和华阿,求您眷念我。上帝阿,求您赐我这一次的力量,使我在非利士人身上报那剜我双眼的仇。」(士十六28)
2.有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?(林后十一29)
3.我又何必再说呢。若要一一细说,基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳、和众先知的事,时候就不彀了。(来十一32)

信心的祷告
        亲爱的主阿!求您永不停手,在我们身上作拆毁、重建的工作,使我们的生命能成为您合用的器皿。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:我是道路I am the Way 耶稣基督
下一篇:圣灵读经:作先知的恩赐(廿)注意事项(2)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com