福音家园
阅读导航

信心读经:参孙(二)因着信被上帝的灵感动

2017年04月13日 编辑:本站

信心读经:参孙(二)因着信被上帝的灵感动

经文: 士十三25~十六22
钥节: 在玛哈尼但,就是琐拉和以实陶中间,耶和华的灵才感动他。(士十三25)

参考经文: 亚四6

提要
        前面我们提过上帝拣选参孙的目的:「他必起首拯救以色列人脱离非利士人的手。」(士十三5)这句话的意思或者可作为:「他将成为拯救以色列的第一人」。由于非利士人长期欺负、压榨以色列人,参孙的兴起正是为了对付非利士人。其后由撒母耳、扫罗、约拿单相继承担,直到大卫才完成这项艰巨的使命,使以色列人完全脱离非利士人的手。可谓参孙的出生,是为了拯救以色列人脱离非利士人的压制。
        最为特殊的是,上帝赐给参孙神奇巨大的力量。他曾徒手撕裂狮子如同撕裂羊羔一样(士十四6),只身在亚实基伦击杀30个非利士人(士十四14),在利希他以一块未干的驴鳃骨杀了一千个非利士人(士十五14~16),在他作以色列士师的二十年,令非利士人闻风丧胆(士十五20)。参孙力量的来源,表面上看似从他未曾剃除的长发而来,甚至连参孙本人也如此认定。在他拗不过大利拉天天用话催逼他,他终于透露说:「向来人没有用剃头刀剃我的头,因为我自出母胎就归上帝作拿细耳人。若剃了我的头发,我的力气就离开我,我便软弱像别人一样。」(士十六17)

        其实我们若从圣经的记载,更深层去查考。就能明白,参孙的巨大力量并非是他自己本身所具有的,力量更非蕴存在他的长发之中,而是圣灵降在他身上的结果(士十四19;十五14;十六28~30)。前面所有关于他英勇克敌的事迹,我们可以发现都有共同的特点:「耶和华的灵大大感动参孙」。由此可知参孙巨大的力量的真正来源,来自圣灵的充满;而上帝赐给他的长发,不过是个象征。当他的长发被剃,参孙从沉睡中醒来,特别注意圣经的描述:「他却不知道耶和华已经离开他了」(士十六20),这才是参孙失去力量的真正的原因。

        参孙因着信,持守他对上帝的承诺,遵守上帝的命令之时,上帝的灵与他同在,并且赐给他无比的力量。一旦他背弃了上帝时,圣灵一离开他,他就变成凡人,失去能力和一般人一样,这是值得我门深思的。

默想
1.参孙的神力不是天生的,也不是来自他本人,而是圣灵降临在他身上,充满他的结果。长发是对上帝信心的一种表征,也是持守对上帝的承诺。人的信心必须建立在圣灵同在、充满之中,如此才能带出信心的能力。
2.参孙每一次的胜利是在信心中成就的,让上帝的能力借着他彰显出来。如今我们也能得着圣灵的能力,为主而活,为祂作美好的见证。

信心的金言
1.我肯定人生的香味,抗拒它的臭味,因为后者将耗尽人的信心。──GA Studdert Kennedy
2.如果你得到指示,尽管踏出一大步,两小步无法使你越过坑洞。──David Lloyd George

信心的应许
1.在玛哈尼但,就是琐拉和以实陶中间,耶和华的灵才感动他。(士十三25)
2.参孙到了利希,非利士人都迎着喧嚷,耶和华的灵大大感动参孙,他臂上的绳就像火烧的麻一样,他的绑绳都从他手上脱落下来。(士十五14)
3.他对我说:「这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:『不是倚靠势力、不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。 』」(亚四6)

信心的祷告
        亲爱的主阿!我们会牢牢记住您的教导:「不是倚靠势力、不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。」是的,我们愿凡事借着信心的祷告、顺服您、荣耀您的名。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:我是你们的主I am your Master and Lord
下一篇:圣灵读经:作先知的恩赐(十九)注意事项(1)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com