福音家园
阅读导航

圣灵读经:作先知的恩赐(卅一)亚伯拉罕的经历

2017年05月01日 编辑:本站

圣灵读经:作先知的恩赐(卅一)亚伯拉罕的经历

经文: 创十八17~19;廿7;诗一○五15
钥节: 现在你把这人的妻子归还他,因为他是先知,他要为你祷告,使你存活.你若不归还他,你当知道,你和你所有的人,都必要死。(创廿7)

参考经文: 创十二3,8;廿五8;罗四11,13,17;雅二23;来十一7,13

提要
        我们花了30天的时间,关于「作先知」这项恩赐,从圣经中不同的角度,全面平衡地作了一番概略性的查考,相信你必定对此项恩赐已有初步的了解。接下来让我们从圣经人物的实际经历中,来了解上帝是何等看重这项事奉,也可以从众先知的身上,学习到如何与这位奇妙的上帝密切配合,而成为合祂心意的器皿。

  圣经中第一次出现「先知」这项尊贵的职份,是用在亚伯拉罕身上(创廿7)。这位在圣经中被称为「一切相信之人的父」(罗四11),「承受世界的」(罗四13),「多国的父」(罗四17),「领受应许的」 (来十一7),以及「上帝的朋友」(雅二23)。我们可以说,在圣经中,可能没有一个人像他那样,从上帝领受到那么多的应许。关于他详细的生平,可参考大光所出版圣经人物合订本第一册,第22至29页。
  今天我们要将焦点,放在亚伯拉罕被上帝称为「先知」这件事上,在亚伯拉罕的身上,有哪些特质是他配得上「先知」这个职份的。首先谈论最重要的:他是一个祷告的人。这项特质最明显的表现,在他为所多瑪、蛾摩拉代求这件事上(创十八16~33)。后来他也为基拉耳王亚比米勒祷告,上帝就医治了他们不孕症(创廿17~18)。为人代求,乃是「先知」非常重要的一项服事。

  其次,亚伯拉罕是一位与上帝相交的人,他与上帝之间的关系非比寻常,他曾与上帝立过约,并且被称为上帝的朋友。当一个人愈靠近上帝,就愈能反映上帝的形象,明白上帝的旨意,也愈能听见和遵从上帝的话,而在这真实而独有的相交里,带来蒙福的结果,使他能成为上帝的代言人。

  最后,我们不可忘记,亚伯拉罕完全的信心和绝对的顺服,使他成为圣经中的第一位「先知」。在他一生中不断筑坛献祭,最后把他的独生子以撒献上(创廿二1~19)。这条漫长十字架的道路,也是每一位先知所必经之路。当他满足了他一生的服事后,「存着信心死的。」(来十一13)在他舍去地上丰富的产业时,他信心的眼睛就看到天上永存不朽的荣耀。亚伯拉罕为后来的众先知,立下一个美好的榜样。

默想
1.上帝称亚伯拉罕为「先知」,因为上帝赋予他发言权,使他成为上帝的代言人。那是因为上帝与他立了约,而他与上帝之间的关系,就像真实朋友之间的关系。这也使得他的祷告和代求,带有特殊的果效和能力。所有领受「作先知」这项恩赐的人,都不能忽略了与上帝建立亲密的关系,成为一个祷告代求的人。
2.信心和顺服原来就是相连的,它们像一对双胞始一样,这项特质几乎是所有真先知的先决条件,没有绝对的顺服和完全的信心,是不可能成为真「先知」的。

圣灵的应许
1.耶和华说,我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国都必因他得福。我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子,和他的眷属,遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。(创十八17~19)
2.现在你把这人的妻子归还他,因为他是先知,他要为你祷告,使你存活。你若不归还他,你当知道,你和你所有的人,都必要死。(创廿7)
3.这就应验经上所说:「亚伯拉罕信上帝、这就算为他的义。」他又得称为上帝的朋友。(雅二23)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!「信心和顺服」是我们一生学不完的课题,求主时刻教导我们,不断体认自己是多么渺小,以及惊奇赞叹您的伟大,直到我们全然放心将自己交托给您,就像泥土毫无挣扎地放在陶匠手中。亲爱的主,愿您照着您的心意来塑造我们。奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:大卫(三)因着信亡命天涯
下一篇:圣经人物:基督的家谱(三)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com