福音家园
阅读导航

圣经人物:耶稣的童年(三)-从埃及到拿撒勒

2017年05月09日 编辑:本站

圣经人物:耶稣的童年(三)-从埃及到拿撒勒

经文: 马太福音二13--23
钥节: 到了一座城名叫拿撒勒,就住在那里,这是要应验先知所说,祂将称为拿撒勒人耶稣的话了。(太二23)
参考经文: 何十一1

提要
        在今日的经文中,三次提到「这是要应验先知所说」(太二15,17,23)。这是为了证明耶稣正是旧约所预言的弥赛亚,而马太福音主要是写给犹太人读的,因此作者特别喜欢引用旧约,一共引用了93次,是四福音书中最多的。
        耶稣照着弥迦所预言的降生在伯利恒,但是后来因为博士来参拜,使得希律下令杀害伯利恒及其四境所有两岁以下的男婴。因此主的使者向约瑟显现,要他将小耶稣和马利亚带往埃及避难,他们在埃及一共住了数年之久。相信在这段期间,博士所献的礼物,对这一家人有相当大的帮助。

        后来邪恶的希律王死了,主的使者再次向约瑟显现,要他将孩童耶稣和马利亚带回以色列地。他们一家人回到加利利南部风景优美的拿撒勒,这也是约瑟和马利亚的家乡(路一26)。耶稣就在那里长大,度过祂一生最好的时光。这就是祂被称为「拿撒勒人耶稣」或「拿撒勒人」的原因。其实主耶稣一生的事工,都是在加利利境内或周围一带进行,终其一生没有离开过巴勒斯坦的这几个小省份,然而祂工作的果效和影响,以及祂的教训和祂的名字,不久便被传遍天下。何等奇妙!虽然圣经对主的童年描述不多,但令我们惊讶的是,这位道成肉身的上帝,竟然自卑到完全照人的样式和方法来成长。

默想
1.耶稣一生有许多事情是旧约圣经早已预言的,这本「记录的道」圣经,是为了彰显基督而有的,而这位「活活的道」基督,却是为了应验圣经而降生的,若你能将旧约的预言和新约的应验作一比较,你会更了解上帝救赎的大爱。
2.当主降生后,撒但就无所不用其极想要除灭祂,但每次都有主的使者显现,使祂脱离险境,因为祂是属天的,撒但的权势不能杀害祂。感谢主!一切跟随祂的,也都拥有这属天的权柄,撒但是无法杀害我们的。

祈祷
主啊!谢谢赐给我们属天的权柄,凡事能奉您的名求告。

上一篇:圣灵读经:作先知的恩赐(卅七)撒母耳的经历
下一篇:信心读经:大卫(十)因着信过祷告生活

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com