福音家园
阅读导航

信心读经:大卫(十)因着信过祷告生活

2017年05月09日 编辑:本站

信心读经:大卫(十)因着信过祷告生活

经文: 撒下七18~29;代上十七16~27;诗十七;八十六
钥节: 于是大卫王进去,坐在耶和华面前,说:「主耶和华阿!我是谁,我的家算什么,你竟使我到这地步呢。」(撒下七18)
参考经文: 诗三;五;六;十一;十六;十八;廿三;卅;卅二;卅五;五十一;五十五;一○九;一四○

提要
        圣经中有许多祷告的伟人,大卫算是其中之一。我们使用伟人来形容他们,并不是因为他们的祷告多么伟大,而是指他们是很愿意祷告、随时祷告、常迫切祷告、体贴上帝心意而祷告…等等的人,更重要的是,他们的祷告常常产生极大的果效。从这些祷告的仆人身上,我们可以看见一个共同的特点,那就是他们的祷告都建立在信心之上。圣经所记载个人的祷告最多的非大卫莫数了,包括历史书和诗篇,大卫个人的祷告至少超过七十篇,你若想更仔细深入查考大卫个人的祷告生活,可以参考大光出版的「圣经中的应许每日查经祷告篇」(一)、(二)合订本,你将更了解为何上帝称大卫是「合祂心意的人」。

         大卫一生无论大小事情,都会借着祷告求问上帝,这是今天许多信徒所忽略的。我们常常只在遇到困难无法解决时,才想到要向上帝祷告。大卫一生历经无数大小战役,每次他都会先求问耶和华(撒上廿三2,10;卅8;撒下五19~23),然后才上阵,因为他知到唯有靠着祷告和上帝的大能,才能攻无不克、得胜有余。我们若仔细研读大卫的祷告,可以看出他与上帝之间的关系非比寻常,虽然经过无数患难、困苦、危险,他都知道借着祷告、依靠上帝,结果总是能转危为安、不至丧胆的。

        大卫的祷告有一项特色是别人少有的,那就是感恩、赞美、歌颂上帝的祷告。他那发自内心,真诚纯全的祷词,表述他对上帝深沉、超乎言语的认知。诗中隐藏着圣灵恩膏的能力,使上帝的荣耀得着完全,直到今天,我们每每祷读这些诗篇,内心仍会激动莫名(诗十八;廿三5;八十九3,28,34 ,39;一三二11)。另外大卫在痛苦悔罪中的祷告,也是令人动容的(撒下十二16;廿四10;诗五十一)。大卫每一次祷告都是寻求主的面,在祷告中他与主面对面,尽情将他的冤屈、苦情、忿怒、悲伤、懊悔、喜乐、颂赞完全倾吐,那样的祷告是上帝所悦纳的。

         大卫一生能紧紧抓住上帝,他也被上帝抓住,靠的就是不间断的祷告。因着信过着祷告的生活,祷告成为他属灵的呼吸,是他与上帝约会的方式。大卫能那么体贴上帝的心意,得自他祷告的生命。

默想
1.大卫的祷告是真诚的,大卫的祷告是迫切的,大卫的祷告更是合主心意的。好好研读大卫生平中的祷告,你也可以成为祷告的勇士。
2.信心和祷告是分不开的,没有信心的祷告,如同向空气说话;没有祷告的信心,这种信心,不过是的空包弹罢了。

信心的金言
1.真信心就是把事情交给上帝以后,就安心等候上帝成就大事。──选
2.信就是领取上帝所预备的礼物。──选

信心的应许
1.我用我的声音求告耶和华,祂就从祂的圣山上应允我。我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。(诗三4~5)
2.我的王我的上帝阿!求您垂听我呼求的声音。因为我向您祈祷。耶和华阿!早晨您必听我的声音。早晨我必向您陈明我的心意,并要儆醒。(诗五2~3)
3.上帝阿、求您保佑我、因为我投靠您。我的心哪!你曾对耶和华说:「您是我的主。我的好处不在您以外。」(诗十六1~2)

信心的祷告
        亲爱的主阿!祷告使大卫紧紧抓住上帝,祷告也使他被上帝抓住。求主教导我们祷告,深愿每一次的祷告、敬拜,都能被您的慈绳爱索捆紧。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:耶稣的童年(三)-从埃及到拿撒勒
下一篇:圣灵读经:作先知的恩赐(卅八)迦得的经历

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com