福音家园
阅读导航

圣经人物:耶稣受洗(一)

2017年05月11日 编辑:本站

圣经人物:耶稣受洗(一)

经文: 马太福音三1─17
钥节: 耶稣受了洗,随即​​从水里上来,天忽然为祂开了,祂就看见上帝的灵,仿佛鸽子降下,落在祂身上。从天上有声音说︰「这是我的爱子,我所喜悦的。」(太三16、17)

参考经文: 赛五十三12;可一1─11;路三1─22;罗六4;林前十二13

提要
        耶稣的受洗是祂生平中的大事,三卷福音书都有记载,值得我们分三次来默想查考。耶稣的受洗是祂从隐藏的生活中出来公开事奉的开始。

        首先让我们想到的是,为什么耶稣需要受洗? 以基督的完全和无罪不需要接受约翰悔改的洗,因此约翰想要拦住祂。(太三14)主自己回答︰「因为我们理当这样尽诸般的义。」(太三15)这是为了完成上帝全部公义的要求,虽然祂无须悔改,也没有罪可认。但基督仍借着悔改的洗礼,表明祂「被列在罪犯之中」(赛五十三12),通过这代表死亡的仪式。祂虚己取得和罪人同样的地位,以便最终在实际的替死里与他们联合。这样的行动,表明祂愿意与罪人认同,甚至为他们死都愿意,这是何等的大爱!
      
  当主离开隐居的生活,进入祂公开事奉之际,祂选择了在约但河中与众人一同受洗,借此与人一同有份死亡的洗礼,但这位道成肉身的耶稣却是与众不同的,因为当祂从水中上来时,开启的天,降下的圣灵以及父上帝的声音,都见证这位基督是上帝的爱子,是祂所喜悦的。关于这部份,我们明天会进一步来查考。

默想
1.约翰的洗是悔改的水洗,耶稣的洗是圣灵与水的洗;约翰的洗是个象征,耶稣的洗才是实际;其实受洗真正的意义乃是︰「圣灵把与主同死、同埋葬、同复活的事实作在我们身上」(林前十二13;罗六4)。圣徒阿!凡事经过圣灵与水施洗的生命,必是走在主十架道路上的生命。
2.主耶稣原本无需悔改,也没有罪可认,但祂仍屈就这个水洗。为了使自己被列入罪犯之中,取了罪人的地位,使祂能在髑髅地经历更大的洗,成为罪人的代表,为他们而死、而埋藏、而复活,这爱是无法言喻的。

祈祷
主啊!凡事按步就班,尊上帝为大,求主帮助不叫我们急就章地完成的托付。

上一篇:圣灵读经:作先知的恩赐(卅九)拿单的经历
下一篇:信心读经:大卫(十二)因着信写下诗篇

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com