福音家园
阅读导航

信心读经:以利亚(二)因着信基立溪旁寡妇供养

2017年05月20日 编辑:本站

信心读经:以利亚(二)因着信基立溪旁寡妇供养

经文: 王上十七1~16
钥节: 耶和华的话临到他说:「你起身往西顿的撒勒法去住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。」(王上十七8~9)

参考经文: 路四25~26

提要
        依属灵的经验法则,信心的宣告往往接下来的就是信心的操练与试验,以利亚大胆在亚哈王面前宣告:「这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。」之后,上帝马上吩咐他:「离开….去….藏在」基立溪旁(王上十七3)。借此上帝要亲自训练祂的仆人,在他接受更大的挑战之前,他必须先在基立溪旁过隐士的生活,在那里他学习断绝一切外在人为的帮助,面对日渐干涸的溪水,以及一天两次乌鸦的供养。他必须用信心仰望,单单依靠上帝,紧紧抓住上帝的应许──「我已吩咐」。这样的训练,对每一位上帝的仆人都是必须的,有时单单等候上帝,相较于天天事奉上帝更难;不作什么,比作什么更难。

        以利亚躲藏在基立溪旁的隐蔽谷中,长达一年半,过着与世隔离的信心生活。每天有乌鸦和上帝陪伴他,信心的坚持表现在溪水完全干涸,等到最后一刻,上帝的话才临到他:「你起身往西顿的撒勒法去,住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。」(王上十七)这是信心更深一层的操练。

        首先,他必须跋涉一百哩,冒险深入耶洗别所管辖的领土,但他无所惧地立刻完全顺服上帝,「起身往撒勒法去」。即使上帝的命令有些实在不合常理,在那大饥荒的时候,上帝竟然要他去接受一位外邦寡妇的供养。但诚如上次上帝所说:「我已吩咐乌鸦」一样,这次上帝同样说:「我已吩咐那里的一个寡妇供养你。」(王下十七10)
        来到撒勒法,以利亚才知道他所要投靠的寡妇,竟然穷得只剩下最后一餐,正准备吃完等死呢!以利亚的信心再次面临严竣的考验,他如何开得了口,向这位寡妇求饼呢?若不是在基立溪旁的操练,以利亚已具成熟的信心,恐怕很难强而有力对这位寡妇宣告:「坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短。」 (王上十七14)这样的信心,也帮助了这对母子,使得往后一年半,三人凭信心,共同经历了上帝天天供应的神迹。这样的信心,是每位奔跑天路的圣徒所必需有的。

默想
1.上帝两次对以利亚说:「我已吩咐」。这是信徒信心的根据,虽然乌鸦和寡妇,在人看来都是不可能供养人的,但上帝是全能的,祂说有就有,命立就立。我们信心的唯一依据,就是上帝信实的话。
2.以利亚完全的顺服,使他的信心一次又一次被上帝提升。完全的信心表现在完全的顺服之上。

信心的金言
1.困难越大,信心越容易工作。天然的能力还留着一点的时候,信心就没有像天然能力完全丧失的时候,来得样容易工作。──George Mueller
2.每一个应许,是开恩典之门的一个钥匙。──选

信心的应许
1.耶和华的话临到以利亚说:「你离开这里,往东去,藏在约但河东边的基立溪旁。你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。于是以利亚照着耶和华的话,去住在约但河东的基立溪旁。乌鸦早晚给他叼饼,和肉来,他也喝那溪里的水。过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上。」(王上十七2~7)
2.耶和华的话临到他,说:「你起身往西顿的撒勒法去,住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。以利亚就起身往撒勒法去,到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴。以利亚呼叫她,说:『求妳用器皿取点水来给我喝。』她去取水的时候,以利亚又呼叫她,说:『也求妳拿点饼来给我。』她说:『我指着永生耶和华你的上帝起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死 。』」(王上十七8~12)
3.以利亚对她说「不要惧怕!可以照妳所说的去作罢。只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后为妳和妳的儿子作饼。因为耶和华以色列的上帝如此说:『坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。』」(王上十七13~14)

信心的祷告
        亲爱的主阿!很多时候,信徒活在麻木的生活中,向人讲述的,常是陈年的得救见证,或是寥寥可数的蒙恩经历。然而您是永活的上帝,是天天背负我们重担的主,我们理应天天经历您,活在神迹中呀!主阿,我们愿意更加亲近您。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:耶稣受试探(五)伊甸园与旷野
下一篇:圣灵读经:作先知的恩赐(四七)易多的经历

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com