福音家园
阅读导航

信心读经:马利亚(一) 蒙恩的信心

2017年07月15日 编辑:本站

 信心读经:马利亚(一) 蒙恩的信心

 
经文: 路一26~38
钥节: 天使对她说:「马利亚!不要怕。妳在上帝面前已经蒙恩了。」(路一30)
参考经文: 代上十七4,10
 
提要
        耶稣肉身的母亲马利亚,家住拿撒勒。在当时的人看来,她不过是个纯洁、寒微的少女。然而她却拥有尊贵的王室血统,千年之前,那位伟大荣耀的以色列君王大卫,正是她的祖先,上帝曾经和他立下永约(代上十10~14)。如今时候到了,上帝要兑现祂的应许,而这项殊荣正好落在马利亚身上。对马利亚个人来说,她未曾想到世人所盼望的弥赛亚会从她而生,这是何等荣耀的恩典,本是她所不配得的。
 
        天使长加百列向马利亚显现,第一句话就对她说:「蒙大恩的女子,我问妳安,主和妳同在了」(路一28)。恢复本圣经译为:「蒙大恩的女子,愿妳喜乐,主与妳同在了」。现代中文译本翻为:「愿妳平安,主跟妳同在,大大降临给妳」。台语汉字版则译为:「得着大恩的人啊!平安,主及你伫啲」。英文KJV是「Hail, thou that art highly favoured, the Lord is with thee: blessed art thou among women.」。NIV则是「Greetings, you who are highly favored! The Lord is with you.」
        从以上不同版本的翻译,对于马利亚承受的特别应许,有如下的归纳:(一)至高者的恩宠(特别拣选)。(二)平安相随(这是她面对困境所需要的)。(三)主的同在(这是经历困境所需要的)。(四)在妇人中是有福的(这是独一无二的福份,也需付上前所未有的代价)。马利亚蒙恩的应许,需要有「蒙恩的信心」。许多时候基督徒得不着圣经中所应许的福,是因为我们缺乏了「蒙恩的信心」。
 
        我们不要忘了,马利亚是一个平凡、普通的女子,因此,对于天使加百列带来的信息,大感惊讶。可贵的是她没有小信或怀疑,她以纯真的态度问加百列几个问题(路一34),以解她心中的困惑。天使向她说明:上帝将如何成就这奇妙的大事。之后,她便欣然接受,毫不犹豫接受这项沉重而艰困的托付。她拥有「蒙恩的信心」,因为她相信上帝的恩典大过一切。既使前面的道路,崎岖、坎坷,但她深信上帝的恩典够用、上帝的保证有效、上帝的信实可靠。因此,她愿意承受这项在人看来不可能的任务
 
默想
1.「蒙恩的信心」对信徒而言,是非常重要的。其实上帝的恩典是为每一个人预备的;上帝的应许也是临到每一位祂的儿女的。问题是,我们有足够「蒙恩的信心」去接受这些恩典吗?值得我们好好思想。
2.马利亚的单纯和率真,使她能面对超越理性能理解的问题。将信心投射在那位解决问题的主身上,并且以单纯的信心领受主的话语。这正是我们今日所需要的。
 
信心的金言
1.许多合理的诉求,有时被主故意耽延,原因是为了要教导我们信心的功课。──选
2.那惟一能拦阻上帝的,就是继续不信祂的慈爱与能力,且一直推拒上帝在我们身上的计划。──选
 
信心的应许
1.天使进去。对她说:「蒙大恩的女子,我问妳安,主和妳同在了。」(路一28)
2.马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。(路一29)
3.天使对她说:「马利亚!不要怕。妳在上帝面前已经蒙恩了。」(路一30)

信心的祷告
        亲爱的主阿!求您赐予我们充足之「蒙恩的信心」,能在凡事上得蒙造就、得恩惠,见证上帝的大能和荣耀。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经人物:基督第一次预言受难
下一篇:圣灵读经:说方言的恩赐(十四)目的(6)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com