福音家园
阅读导航

圣经人物:基督第一次预言受难

2017年07月15日 编辑:本站

 圣经人物:基督第一次预言受难

 
经文: 马太福音十六21-28;马可福音八31-33;路加福音九21、22
钥节: 耶稣转过来,对彼得说︰「撒但退我后边去罢,你是绊我脚的,因为你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思。」(太十六23)
 
参考经文: 路四5-8;廿四26;彼前一10、11

提要
        由于门徒对主的认识及信心的宣告,主就将要临到祂身上的苦难向门徒显明,这十字架的道路是主降世的目的。那知彼得却拉着主劝祂说︰「主啊!万不可如此,这事必不临到你身上。」乍听之下,这是出自忠心朋友的劝阻,带着关心与好意,然而令彼得不解的是耶稣的反应。这位不久前才赞美过他的主,此刻却转身责备他说︰「撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的石头。」
 
        主的反应为什么这般强烈﹖ 从彼得口中,耶稣认得一个从前祂听过的声音。(路四58)这是对主的第四次试探呀!彼得在这里就像撒但要引诱主逃避十字架之苦,试图用其他的方法来建立基督的王国。因此主责备他说︰「你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思。」也就是说︰「你的想法不是上帝的想法,乃是人的想法。」
        在这件事上有一个发人深省的事实,所有的人都是软弱的,当我们灵命高时,可以发表伟大的信心告白;但一旦大意,陷入属肉体陷阱中,可能会成为撒但的工具。真是求主帮助我们,时刻儆醒祷告,免得入了迷惑。(太廿六41)
 
默想
1.正当彼得仍站在被主称赞的云端时,却立刻掉入黑暗的深渊之中。前一刻他才受圣灵的感动,作出伟大的信仰告白,下一刻却成为撒但的媒介,拦阻基督走向十字架。圣徒啊!永远不要夸口自己的刚强,当留心,时刻亲近主,儆醒祷告,免得入了迷惑。
2.「体贴上帝的意思」是每一个蒙召作主真正门徒的人所当追求学习的,最终的目标是能达到完全与上帝心意一致的地步。大卫不是一个没有软弱的完全人,但他却被称为「合上帝心意的人」,这是何等美的墓志铭,求圣灵帮助我们,能朝此目标迈进。
 
祈祷
主啊!在您面前的软弱,您满有怜悯;其实我们身上任何一丝的好,都是您所赐,片刻离了您,我们便成为软弱中的弱者了。
上一篇:圣灵读经:说方言的恩赐(十二)目的(4)造就教会
下一篇:信心读经:马利亚(一) 蒙恩的信心

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com