福音家园
阅读导航

信心读经:患血漏的女人(一)触摸的信心

2017年07月29日 编辑:本站

信心读经:患血漏的女人(一)触摸的信心

经文: 可五25~34
钥节: 意思说:「我只摸祂的衣裳,就必痊愈。」(可五28)

参考经文: 太九18~22;路八43~48

提要
        这位患血漏的女人得医治,在许多被主医治的案例中,是非常独特的。四福音书记载,所有主耶稣医治人的个案中,几乎都是先求告,然后经过主的允许,病人方才得医治。唯独这位妇人,是在未经主当面允许之前,经由她坚决的信心,病就得医治了。这位妇人的信心,值得我们深入查考、默想。

        在主耶稣那个时代,犹太人仍严守旧约的律法。这位妇人所患的「血漏」,在当时被认为是不洁净的病。她本不应该与人群接触,更别提用手去碰触其他人。因为凡被她碰触过的人,也会变成不洁净了(利十五25,27)。为此,她难以启口公开恳求耶稣医治她。在不幸与失望中,她仍具有盼望得到医治的决心。解经家Micklen曾入木三分的形容她当时的情形:「我们一方面得窥她因病况难医导致的绝望心情,另一方面又在她身上看到信心,甘冒破坏神圣的古老规定,和她的同胞摩肩接踵拥挤一起。」若按当时的律法,这妇人犯了穿过人群以及触摸耶稣的大罪。

        但这位妇人的信心超越律法的限制,她心中只有一个念头:「我只摸祂的衣裳,就必痊愈」(可五28)。这种触摸的信心,是无惧、迅速而坚决的。她毫不怀疑主的大能,她也深信不移主的帮助和怜悯。所以在主尚未说话之前,她已付诸行动了。这是多么特别而美好的信心呀!
       
 果然在她触摸的那一刻,「她血漏的源头立刻干了,她便觉得身上的灾病好了」(可五29)。从表面上看来,是她触摸的信心,将主医治的能力吸引出来。若更深的思想,是主的怜悯和神圣的旨意,治好了这位妇人。虽然她的信心不完美,但她的信心是真诚的。因此,在接触的那一刻,主的能力顺着恩典的流,进入妇人身体之内,她真的得医治了。
        主并没有让她默默的离去,而是引导她承认被医治的事实。借此将她的信心和信仰,带进洁净与纯全的境地。妇人受到主温柔的鼓励,在众人面前作了表白(可五30~33)。之后,主为她作了特别的宣告:「女儿,妳的信救了妳,平平安安的回去罢。妳的灾病痊愈了」(可五34)。主肯定了她的信心,宣告她的灾病永远离她而去,并且将平安的应许赐给她,使她成为一个新造的人。

默想
1.「触摸的信心」是需要决心与行动的。血漏的妇人那种渴望得医治的决心,与深信主的能力和怜悯的信心,促使她采取行动。这正是每一位信心寻求者明白的--那就是行动。
2.真正医治的能力是在主身上。信心只是一个去支取这项能力的管道。

信心的金言
1.我们既有上帝稳若磐石、安定在天的话语可依靠,切莫让意志继续消沉,情绪继续低落下去,因为祂应许供应我们一切所需。──司布真
2.祂是我们灵魂的粮食,是我们心灵的没药,是我们力量的供应。──司布真

信心的应许
1.她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳。意思说,我只摸祂的衣裳,就必痊愈。于是她血漏的源头,立刻干了。她便觉得身上的灾病好了。(可五27~29)
2.耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:「谁摸我的衣裳。」门徒对他说:「你看众人拥挤您,还说谁摸我么。」耶稣周围观看,要见作这事的女人。(可五30~32)
3.那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉祂。耶稣对她说:「女儿,妳的信救了妳,平平安安的回去罢。妳的灾病痊愈了。」(可五33~34)

信心的祷告
        亲爱的主阿!您的仆人雅各说:「身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。」求您赐予我们活泼的信心和行为,让人从我们信心所产生的行动,看见您的全能、全知、全爱。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣灵读经:说方言的恩赐(廿五)种类(4)天使的话语
下一篇:圣经人物:最伟大的拉比

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com