福音家园
阅读导航

圣经人物:耶稣第一次拜访马大的家

2017年08月08日 编辑:本站

圣经人物:耶稣第一次拜访马大的家

经文: 路加福音十38-42
钥节: 但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福份,是不能夺去的。(路十42)

参考经文: 约十一11

提要
        耶稣来到距耶路撒冷仅有数里之遥的伯大尼,这是主第一次拜访马大的家。在马大家中所发生感人的景象,彰显了主与两种不同性格的人之间的关系。马大服侍耶稣无微不至,因为这是她的家,而且是她邀请耶稣来的,她不但下厨,并且亲自侍奉,无疑地,马大的行为配得称赞。但是坐在耶稣脚前的马利亚,却使主得着更多的满足。因为她进入了主的关怀之中,也分担主的心思情感。马大却被自己的家务事给拌住了,而马利亚却专心注目于天父家中的事。

        从另外一个角度来看,这个场景乃是好撒玛利亚人的注解和论释。马大像祭司与利未人一样,心中所顾念的乃是如何尽律法的义,但马利亚却具有好撒玛利亚人的精神,她关怀的是爱中的反应,而不去计较待客的礼仪和家事的要求。但我们也可以说,这个记载为了补充主回答律法师有关永生问题的答案而在这里插入的,路加要让所有的读者明白,仅仅是有像撒玛利亚人那样实际的善行还是不够的,而必须加上与主的交通,这就是马利亚所选择的「那上好的福分。」与主有亲蜜的交通,是信徒得着能力的唯一途径。

默想
1.「但是不可少的只有一件」,今天有许多信徒像马大一样,按自己的方法喜好,预备许多丰富的佳肴,增加许多生动而光彩的服事,但主却指出无需许多的菜肴,只有一样便足够了,就是遵守主的旨意,作成祂的工。
2.「那上好的福分」,乃是在主脚前坐着听祂的道。人对主最重要的责任,就是对主有爱的回应,能体贴祂的心意。如果我们将礼仪、教条放在第一位,就会忽略生命中最重要的部份,那就是爱。

祈祷
主啊!父母最大的喜悦来自儿女的听命、顺从。要我们休息,知道是上帝,因为在鵾里头的安息,才是唯一的安息,也是我们重新展翅的力量。

上一篇:信心读经:巴底买 要能看见的信心
下一篇:圣灵读经:说方言的恩赐(卅三)如何分辨真假方言(1)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com