福音家园
阅读导航

圣经人物:主耶稣接待罪人

2017年08月24日 编辑:本站

圣经人物:主接待罪人

经文: 路加福音十五1--32
钥节: 我告诉你们,一个罪人悔改,在上帝的使者面前,也是这样为他欢喜。(路十五10)

参考经文: 太九10--15;加二11--14

提要
        由于耶稣与税吏和罪人吃饭,法利赛人和文士以此为借口攻击耶稣。主为了回答他们,并且表明自己来为的是召罪人,所以讲了三个美丽珍贵而温馨的故事。失羊、失钱与浪子的比喻,三个故事共同的主题是喜乐。牧羊人找回迷失的羊,就欢欢喜喜。(路十五5,6,7)妇人找回她失落的钱,要邻舍和她一同欢喜。(路十五9,10)父亲得回浪子,就快乐起来。(路十五23,24)这些故事的结局都共同指出「一个罪人悔改」,在天上上帝要得着满足的喜乐。

        其实这三个连在一起的比喻,分别论到了圣子、圣灵和圣父的工作,好牧人代表基督,祂牺牲自己的性命来拯救失丧的人。妇人代表圣灵,借着教会来拯救那些失丧的灵魂。而父亲代表上帝,要寻找祂失去的儿子。主用生动简洁的故事来描述丰盛的爱,饶恕的恩慈。
        在这些比喻中,主指明了一个迷失的灵魂,能够转变归回上帝而重生,其关键在于悔改。浪子所以能得着父亲赦免的恩典,是因他下定决心悔改,他愿意回到父家作最卑贱的工作。但父亲宽大的恩惠,使他恢复了儿子的地位。相反的,大儿子那种光有公义而无爱心的表现,不正是法利赛人和文士的写照吗﹖

默想
1.这三个无与伦比的比喻,把基督全备的救恩,圣灵时刻的看顾,上帝无尽的慈爱摆在我们眼前。针对法利赛人的讥诮与指责,那位「接待罪人,又同他们吃饭」的主,用这些比喻来显明三位一体的上帝如何寻找并拯救世人。若你能在当中体会「失落、寻找、得回、喜乐」这四部份,你就能明白主所说的比喻了。
2.迷失的羊被寻回,丢掉的钱被找着,败坏的浪子被接纳,都表明一个中心信息︰上帝的慈爱和怜悯是向着所有悔改的罪人。然而对那些自以为义的人,就像大儿子,在父亲的心中反而成了浪子,比原来的浪子,离开父亲还远。

祈祷
主啊!您最大的爱,在「接待罪人」的事上,表露无遗。谢谢您宽恕,了解罪人。

上一篇:信心读经:司提反 为主殉道的信心
下一篇:圣灵读经:使徒的恩赐(八)彼得的经历(2)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com