福音家园
阅读导航

信心读经:路司得瘸腿者 得医治的信心

2017年08月25日 编辑:本站

信心读经:路司得瘸腿者── 得医治的信心

经文: 徒十四1~18
钥节: 他听保罗讲道。保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈。就大声说:你起来,两脚站直。那人就跳起来而且行走。(徒十四9~10)

参考经文: 太九6;约五8;徒三6

提要
        使徒行传的作者路加医生,在描述这位路司得城内的瘸腿者时,提到他两脚「无力(weak)」(徒十四8),原文「adunatos」是无力的,不能的,软弱的意思。保罗在罗马书十五章1节,说:「我们坚固的人,应该担代不坚固人的『软弱』(adunatos),不求自己的喜悦。」用的是同一个字,来形容那些信心不坚固的人。路加在此选用「adunatos」这个字来形容这位瘸腿者的情况,是否有更深的含意?值得我们注意。接着,他才清楚说明这人「生来是瘸腿的,从来没有走过。」

        路司得是个外邦城镇,原是罗马军队驻扎之地,也是罗马文化中心。保罗和巴拿巴一行人来到此地传福音,遇上这位瘸腿者,被人抬来听保罗讲道。他全神贯注,聚精会神的倾听,保罗讲述福音的信息和基督十架的大能。他心中泛起盼望,眼中露出一丝光芒。相信此时,圣灵已经在他内心动了善工。他知道唯有基督能解决他的无助。他预备好自己,来承受那将要临到的改变。显然他的专注和眼神,引起保罗特别的注意。保罗透视的目光:「定睛看他,见他有信心,可得痊愈」(徒十四9)。何等奇妙,圣灵同时在两人心中工作--当圣灵赐给瘸腿者有得医治的信心的同时,祂赐给保罗有医治人的信心。两者的信心结合,上帝就行使超自然的奇事,使瘸腿者受到眷顾。

        圣经两段的叙述过程:保罗就大声说:「你起来!两脚站直。」那人就跳起来而且行走。医治者带着权柄以信心下命令,被医治者则以完全的顺服和信心来执行。这命令其实保罗尚未开口之前,这位瘸腿者内心已被圣灵触摸得医治了。先有顺服的灵,才有顺服的能力出来;他立刻经历了完全的医治。这生来瘸腿的人,「跳起来,而且行走」,他以双重的动作来显示他的信心,并且见证上帝的大能。从「两脚无力」到「跳起来」;自「从来没有走过」到「而且行走」,这奇妙的过程,都因为信心的缘故。路司得这位生来瘸腿者的信心,是从听道而来的。可见传福音是何等重要。唯有福音的大能,可以改变人心;圣灵的更新,能带给人重生;基督的恩典,能满足人的需要。

默想
1.其实今天在教会中,仍然有许多「两脚无力」的信徒,他们在信心上的软弱,就好像路司得瘸腿的人一样。这些人需要主话语的能力,圣灵的更新和众人的祷告,使他们的信心能被坚固起来,成为一位能跳、能走的信心勇士。
2.先有顺服的灵,才有顺服的能力;先有被医治的信心,才有得医治的喜乐。

信心的金言
1.若我为上帝做事,我就单单仰望祂的荣耀、单单依靠祂的能力,祂就必与我们同在。──司布真
2.祂若差遣我,祂就必扶持我。──司布真

信心的应许
1.路司得城里坐着一个两脚无力的人,生来是瘸腿的,从来没有走过。(徒十四8)
2.他听保罗讲道。保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈。(徒十四9)
3.就大声说:「你起来!两脚站直。」那人就跳起来而且行走。(徒十四10)

信心的祷告
        亲爱的主阿!我们纵然「两脚无力」,您大能的膀臂也可以抱起我们行天路。只因生命若不受您爱的管教和磨练,就像小鹰不被老鹰训练,就飞不了。求您使我们明白,展翅飞腾的生命是熬炼出来的,叫我们不再拒绝、推开会让我们双脚发软的试炼。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣灵读经:使徒的恩赐(九)安得烈的经历
下一篇:圣经人物:耶稣论饶恕与信心

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com