福音家园
阅读导航

信心读经:保罗(二)奔跑的信心

2017年08月29日 编辑:本站

信心读经:保罗(二)奔跑的信心

经文: 提后四1~8
钥节: 那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。(提后四7)

参考经文: 罗九6,24,26;加五7;腓二16;三14

提要
        保罗以「跑(run)」来形容,他是如何竭尽所能去完成从主领受而来的托付。他不用「走(walk)」来描述,可见保罗的内心是何等切盼照着上帝的定旨,且让上帝完成在他身上的计划。他不愿浪费一分一秒,竭力奔跑这段赛程。诚如希伯来书的作者(可能就是保罗)所言:「存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程」(来十二1)。最后他大声宣告:「当跑的路我已经跑尽了(I have finished my course.)」(提后四7)。若直译应为「那路程我已经跑尽了」。
        保罗已经凭信心跑尽了当跑的路,胜过一切试炼和诱惑,终生忠于他的主耶稣基督。回想保罗在被主得着、蒙召之后,就开始不断地奔跑属天的赛程,并且不停的奔跑。他曾见证说:「岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人。你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。….所以我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我。恐怕我传福音给别人,自己反倒被弃绝了。」(林前九24,26~27)

        他终身儆醒、专心事奉,他提到:「弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏」(腓三13~14)。在他的内心中一直存着谦卑、自省的信心,他强调「这不是说,我已经得着了,已经完全了。我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的」(腓三12)。可见要奔跑之路,是上帝为我们预备量定了路程;不但要清楚目标和方向,这标竿就是主在我们身上的定旨,更要竭力不可偷懒、松懈。
        他以自己的经历提醒所有的信徒:「将生命的道表明出来,叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳」(腓二16)。这是多么重要的提醒,若我们一生的服事,成为「空跑」,成为「徒劳」,那将是何等可悲的呀!求主赐给我们奔跑的信心,像保罗一样,至终能得胜地宣告说:「当跑的路我已经跑尽了」。为此,他要从主得着赏赐,就是那公义的冠冕。

默想
1.「奔跑的信心」是我们在事奉的道路上所不可或缺的;「奔跑的信心」也是我们在生命的建造上所不能没有的。这信心来自圣灵,经由基督的内住而得。求主赏赐给我们如此的信心。
2.我们在世的路程为何?我们的标竿在那里?千万不要「空跑、徒劳」。求圣灵引领我们,在主为我预备的到路上,用信心奔跑,直到见主面。

信心的金言
1.把你的信心放在大能的上帝手中,活在耶稣同在的面光中,这些做为你不断得胜的确切保证。──慕安得烈
2.虽然我们的信心微小如芥菜种,但若能与主连结,这信心照样可以移山。──慕安得烈

信心的应许
1.我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。(林前九16)
2.这不是说,我已经得着了,已经完全了。我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。(腓三12)
3.弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。(腓三13~14)

信心的祷告
        亲爱的主阿!我们仍在您量定的道路上奔跑吗?我们奔向的标竿正确吗?求主别任我们跑错道路和方向,到头来成了「空跑和徒劳」。恳求圣灵作我们的领航者。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣灵读经:使徒的恩赐(十三)约翰的经历(2)
下一篇:圣经人物:耶稣治好十个长大麻疯的人

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com