福音家园
阅读导航

圣灵读经:罗以和友尼基── 传递的信心

2017年08月27日 编辑:本站

圣灵读经:罗以和友尼基 传递的信心

经文: 提后一5;三14~15;四5
钥节: 想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以、和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。(提后一5)

参考经文: 徒十六1~3;林前七14

提要
        今天的主角是两个人,但圣经提及她们时,是连在一起的罗以是提摩太的外祖母,友尼基是提摩太的母亲。她们母女俩共同关心提摩太,并且将她们的信仰和圣经的话语传递、教导提摩太。大约主后六十七年,保罗从罗马写给提摩太,最后的信件曾提到:「想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以、和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里」(提后一5)。这位初代教会最伟大的福音使者,也是新约圣经大部份书信的作者。他写作文字运用严谨,描述人物朴实,真理阐释则源自蒙圣灵的启示,所以若非必要,不会轻以将人名记载于其书信之中。可见在保罗心目中,罗以和友尼基对提摩太的影响之大,是可想而知的。

        当保罗在路司得见到提摩太时,就留意到提摩太那高贵的品格,和他那敬畏上帝的生活,这在许多归信的基督徒当中是很突出的,并备受称赞(徒十六1~3)。保罗发现提摩太良好的圣经基础和对上帝的信心,乃是来自罗以和友尼基从小对他的训练和教导。她们很重视圣经,所以利用每一个机会,全面以圣经来教导幼小的提摩太。保罗在写给提摩太的第二封信中,特别提到:「并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧」(提后三15)。可见罗以和友尼基为提摩太扎下深厚的圣经基础。

        她们每天以自己的信心生活来向提摩太显示,如何将圣经的话语实践在生活中。它帮助了提摩太成为一个敬虔的人,也决定了他成长后属灵的品格;更重要的是,他们将那内住的无伪之信,传递给了提摩太。保罗特别提及这信是先在罗以和友尼基心里的,然后才在提摩太心里(提后一5)。可见提摩太的外祖母和母亲,借着圣灵的能力,在幼小的提摩太心中,撒下大量真理的种子;又借保罗的教导,归信基督。因着信提摩太先成为基督徒,然后成为耶稣基督的使徒。从罗以和友尼基到提摩太的信心,这一连串并未就此打住;借着提摩太还有许多人后来都接受了同样的信心,且被激励、蒙召去宣扬福音。可见信心的传递是何等重要,而传递的信心也能发挥意想不到的果效。

默想
1.罗以和友尼基何曾想过上帝在提摩太身上的伟大计划?就像奥古斯汀的母亲牟妮卡(Monica)不知道他的儿子后来在教会历史上所引发深远的影响。她们共同的特色,就是持续在上帝面前,以信心来生活和祷告,至终必看见信心的果效。
2.信心是可以借着活出信心的生活而传递出去的。当人的信心透过圣灵的工作,便会使许多人得着益处,所以不要小看你的信心。

信心的金言
1.若我们为上帝做事,就当单单地仰望祂的荣耀,单单依靠祂的能力,祂就必与我们同在。──司不真
2.假如所有天使、天军与我同在,我还是会失败;但若上帝与我同在我必成功。──司布真

信心的应许
1.我感谢上帝,就是我接续祖先,用清洁的良心所事奉的上帝,祈祷的时候,不住的想念你。记念你的眼泪,昼夜切切的想要见你,好叫我满心快乐。(提后一3~4)
2.想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以,和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。(提后一5)
3.为此我题醒你,使你将上帝借我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。因为上帝赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。(提后一6~7)

信心的祷告
        亲爱的主阿!使我们借着活出信心的生活,让人看见基督。只要您与我们同在,即使少了天军、天使,我们依然在凡事上得胜有余呢。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣灵读经:使徒的恩赐(十一) 雅各(西庇太之子)的经历(2)
下一篇:圣经人物:耶稣叫拉撒路复活

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com