福音家园
阅读导航

信心读经:保罗(三) 持守的坚定信心

2017年08月30日 编辑:本站

信心读经:保罗(三) 持守的信心

经文: 提后四1~8
钥节: 那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。(提后四7)

参考经文: 徒十四22;罗十四22;帖前五21;提前三9;多一9;来十23

提要
        最后他题到「所信的道我已经守住了(I have kept the faith.)」(提后四7)。若直译应是「当守的信仰我已经守住」,或者「我已经守住信心了」。也就是说保罗自始至终,一直持守他对主的信心,没有丝毫偏移。这是信徒跟随、事奉主最重要的本份。他曾勉励提摩太:「要存清洁的良心固守真道的奥秘(Holding the mystery of the faith in a pure conscience.)」(提前三9)。这是他一生所奉行的,在上帝神圣的丰富里,他以信心守住对主的信仰,保罗为所有信徒立下美好的榜样。
        关于这方面的教导,在保罗书信中相当丰富。我们约略分为几方面来查考:(一)要保守自己清洁,守着自己的身体(提前五22;帖前四4),因为我们乃是上帝的殿(林前三16~17)。(二)守住蒙召的身份,保守上帝所托付的(林前七20,24;提前六20)。(三)持守所传的福音,坚守所领受的教训(林前十一2;十五2;帖后二15)。(四)竭力保守圣灵所赐合而为一的心(弗四3)。保守我们的心怀意念,能在基督耶稣里(腓四7)。(五)常常守着纯正的话语,牢牢守着主的善道(提后一13~14)。

        其实,保罗苦口婆心的目的,正是为了「坚固信徒的心,劝他们恒守所信的道」(徒十四22)。他曾对罗马的信徒说:「我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人」(罗十四7~8)。这是他肺腑之言,保罗在他最终的遗言中,毫无遗憾地见证说:「那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了.从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。」(提后四7~8)

        保罗毕生忠于他的主和交付他的福音真道。圣灵向他显明上帝的奖赏,和为他存留在天上荣耀,不能坏之「公义的冠冕」(林前九25;林后五10)。保罗不论在多大的试验、失望和艰难中,都守住了他的信心。他尽心、尽意,全然尽忠于主交付他的福音真道上。他那「争战的信心」,「奔跑的信心」和「持守的信心」是为上帝所悦纳的。

默想
1.保罗将他的信心以三种不同的方式呈现:争战、奔跑、持守,说明了基督徒的生活也是三重,对付撒但和世界,我们要不断地争战;对于主为我们预备的道路和服事,我们要不断地奔跑;对所信的真道,我们要持续地持守。
2.「持守的信心」是非常重要的。只有那些坚持到底的,才能看见信心的果效。

信心的金言
1.没有别的,只有保罗所不断经历困难、痛苦、危险,才能叫保罗得到──使众教会明白「我的恩典够你用的」这伟大应许真谛。──选
2.上帝给我们困难和障碍,为的是要熬炼我们的信心。──选

信心的应许
1.用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。(弗四3)
2.上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。(腓四7)
3.愿赐平安的上帝,亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵、与魂、与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。(帖前五23)

信心的祷告
        亲爱的主阿!求主保守、坚定我们的三重的生活:对付撒但和世界,我们能不断地争战;服事的道路上,我们能不断地奔跑;在真道上,我们能持续地持守。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣灵读经:使徒的恩赐(十四)腓力的经历
下一篇:圣经人物:耶稣论上帝的国

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com