福音家园
阅读导航

圣经人物:受难周星期四(分离的祷告)

2017年09月29日 编辑:本站

圣经人物:受难周星期四(分离的祷告)

经文: 约翰福音十七1--26
钥节: 认识您独一的真神,并且认识您所差来的耶稣基督,这就是永生。(约十七3)

参考经文: 利十六11--17

提要
        这一章是耶稣被钉前夕在门徒面前所发表的祷告,是四福音中记载耶稣最长的祷告,是「大祭司的祷告」,是「好牧人为羊的祷告」。整篇祷告分为三段,第一段是向父说话。(1--5)第二段是为门徒的祷告。(6--19)第三段是为教会所作的祷告。(20--26)你若将此篇祷文与利未记(十六11--17)中,大祭司亚伦的祷告作一比较,有许多相似之处。你会发现原来主耶稣正是新约中的大祭司。

        在主的祷告中,我们发现主借着顺服的行动,完成上帝所托付的事,荣耀了天父。然后,耶稣将天父显明给「父所赐给祂的人」。也就是说,耶稣将上帝的名显明(启示)给祂的门徒,耶稣将祂所做的以及祂所说的启示给门徒,因为祂就是上帝的道,祂也传讲上帝的道,门徒也都接受。耶稣求天父保守门徒,「用真理使他们成圣」,并使他们「完完全全的合而为一。」主也为他们的喜乐与在世上完成他们的托付代祷。耶稣的祷告扩展到包括所有因着门徒劳苦的果效而成为跟随的人,那些在祂完成救赎大功之后所陆续建立的教会,蒙保守有合一的心,那些在信心里跟随祂的人,要在幔后与祂联合。

默想
1.「我在地上已经荣耀您」主如何荣耀父呢﹖ 就是完成父所托付的,遵行祂的旨意,作成祂的工。同样的,今天我们要荣耀主,也是要遵守主的命令,完成主所托付的︰「去使万民作我的门徒。」
2.在主的祷告中一再强调「合而为一」、「使他们合而为一,像我们合而为一一样。」这正是主所说,藏在祂里面,让祂也住在我们里面,也像保罗所说,不再是我,乃是基督活在我里面。
3.「叫他们因真理成圣」,真理就是上帝的道,就是耶稣基督,就是上帝的话圣经。主要一切信祂的人,不单得救、得胜,并且要用真理成圣。

祈祷
主啊!您要求我们「当荣耀您,以您为乐。」这是生命得胜的秘诀,唯愿我们谨守着,以感谢为祭,用信心献上,多结果子叫天父因此得荣耀。阿门!

上一篇:信心读经:信心的应许(十二)永远不死
下一篇:圣灵读经:传福音的恩赐(九)注意事项

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com