福音家园
阅读导航

圣经人物:受难周星期四(客西马尼园的祷告)

2017年09月30日 编辑:本站

圣经人物:受难周星期四(客西马尼园的祷告)

经文: 马太福音廿六30--46;马可福音十四26--42;路加福音廿二39--46;约翰福音十八1
钥节: 耶稣极其伤痛,祷告更加恳切。汗珠如大血点,滴在地上。(路廿二44)

参考经文: 太廿22;林后五21;来二9

提要
        客西马尼园的祷告是主钉十字架前最后一次,也是最重要的一次祷告,客西马尼园在汲沦溪对面,位于橄榄山脚。在受难周中,主和门徒每天从耶路撒冷出来回到橄榄山住宿时,可能都会停留在客西马尼园祷告。因为路加告诉我们主照常往橄榄山去,在那里与天父亲密的交通中使自己重新得力。
        当主面对那即将临到祂的苦「杯」时,祂说︰「我心里甚是忧伤,几乎要死。」主指出祂的魂,祂的人性感受到一种深切的痛苦,这痛苦的原因是原本无罪的祂,却因为顺服父的旨意为世人而成为罪,亲尝罪与死的全部苦味,也因罪的缘故而暂时与父分离,这是祂所难以忍受的。路加有更深切的描写主当时的祷告︰「极其伤痛」、「汗珠如大血点滴在地上」。
        祂在那里面临极大的试探,这试探想要把祂从上帝完美的旨意中拖出来。然而主却在客西马尼园的祷告中得胜了,当祂向父的旨意完全顺服时,十字架的胜利就已成定局。可惜的是,当主在祷告的争战中,门徒却因肉体的软弱,而无法与主儆醒片时,门徒显然尚未准备好与主同喝那杯,如果当晚他们能与主儆醒祷告,可能在主钉十字架时,他们就不致跌倒了。

默想
1.「这杯」是意谓主的受苦和受死。耶稣早先曾问过雅各与约翰,「我所喝的杯你们能喝么﹖」其实每位主的仆人都必须有喝「这杯」的准备,「为主受苦」是最大的荣耀。
2.「然而不要照我的意思,只要照鵾的意思。」完全顺服是成就十字架胜利的必要条件,耶稣借着降服己意,完全接受上帝的旨意,成就了救赎大功。
3.「儆醒祷告」是面对试探最好的方法,加略山上十字架的胜利,是主在客西马尼园中迫切祷告获得的。注意主的提醒︰「总要儆醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。」祷告是克服肉体软弱的良药。

祈祷
主啊!当我们原以为「苦杯」的十字架,有一天,我们再也不肯舍下时,「十字架」已成了生命的荣耀和盼望。哈利路亚!

上一篇:信心读经:信心的应许(十三) 看见上帝的荣耀
下一篇:圣灵读经:传福音的恩赐(十)腓利的经历(1)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com