福音家园
阅读导航

圣灵读经:传福音的恩赐(廿二) 基督的经历(7)

2017年10月18日 编辑:本站

圣灵读经:传福音的恩赐(廿二)  基督的经历(7)

经文: 太十三1~53;可四2~34;路八4~18;十五3~32;十八1~14;约十6
钥节: 耶稣用许多这样的比喻、照他们所能听的、对他们讲道.(可四33)

参考经文: 太十五15;廿一45;廿二1;可三23;七17;十二1~12;路五36;六39;十二16~21;十九11~27;廿一29~36 ;约十六25,29

提要
        在传讲福音的信息上,主使用的方法和技巧是令我们叹服的。为了讲得清楚,让人听得明白,主在讲道和传福音中使用了大量的比喻(parables)。比喻乃是耶诉信息的最大特色,主的比喻简明切题、美妙超越,常是祂信息中最吸引人的地方。我们可能都有相同的经验,就是要记住信息的内容似乎不太容易,但许多主所说的比喻,我们却能朗朗上口,印象深客。例如浪子回头的比喻,好的撒玛利亚人的比喻,一百只羊的比喻等等。可见应用比喻,在传讲信息中所占的重要地位。许多时候,当信息的内容在记忆中模糊了之后,比喻仍然能在人心中留下深刻的印象和画面。那位在以喻中跑向浪子的老父,张开双臂拥抱他曾经迷失的孩子(路十五11~32),那一幕历代以来不知曾憾动了多少人的心弦。

        若我们仔细研读耶稣所说的比喻,会发现祂对周遭人事物的观察,敏锐、深刻、细致,而且都与实际的生活息息相关。主的比喻历久弥新,世上无出其右者。祂并不只把比喻用来解明祂所讲的真理而已,祂常把自然界或人生的事物真理,引用到属灵的教导中,使听者明白。例如祂所说芥菜种的比喻(太十三31~32),寡妇切求的比喻(路十八1~8),无知财主的比喻(路十二16~21),财主与拉撒路的比喻(路十六19~31)等。一位主的使女Bond曾说:「比喻乃是用地上的故事,说明天上的真理。」换言之:「比喻乃是内在真理的外在表象。」

        我们若详读马太福音十三章,就能了解主为什么使用比喻来传讲天国的福音。其中如此记载「这都是耶稣用比喻对众人说的话,若不用比喻就不对他们说什么。这是要应验先知的话说:『我要开口用比喻把创世以来所隐藏的事发明出来。』」 (太十三34~35)主耶稣这位最伟大的教师和宣教者,祂在世时把比喻作为传达信息的方法,尊重它,使用它,为传扬福音真理的工具。这是否也带给我们一些启示和提醒,在传福音的方式上,要能溶入现实,针对人的需要,用简明易懂的方法和工具,来达到真正福音的果效。其实耶稣所取材的,正是当年祂及会众所熟悉的人事物,将生活的需要,引入灵性的需要,这是传福音极重要的原则。

默想
1.四福音书中至少记载了39个主所说的比喻,若你能将它们找出来,分类、表列、整理、查考、默想,相信对你传福音的事工有极大的帮助。你会发现主如何巧妙的使用比喻来接近祂的听众,并且带出福音真理的教训。
2.主的比喻范围相当广泛,举凡天国、顺服、事奉、祷告、信心、邻舍、谦卑、财宝、上帝的爱、感恩、基督再临、上帝的审判,包罗万象、简洁生动、切题美妙,直到如今仍然是我们传福音时最好的材料。深愿我们也能用较具弹性和实际的方法来传福音,使听者能立刻与他的生活需要连结上来,如此方能达到事半功倍的效果。

圣灵的应许
1.这都是耶稣用比喻对众人说的话,若不用比喻,就不对他们说什么。这是要应验先知的话,说:「我要开口用比喻,把创世以来所隐藏的事发明出来。」(太十三34~35)
2.耶稣就用比喻,说:「你们中间谁有一百只羊,失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊直到找着呢?找着了,就欢欢喜喜的扛在肩上,回到家里。就请朋友邻舍来,对他们说:『我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜罢。』我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。」(路十五3~7)
3.于是起来往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说:「父亲!我得罪了天,又得罪了你。从今以后,我不配称为你的儿子。」父亲却吩咐仆人说:「把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐,因为我这个儿子,是死而复活、失而又得的。」他们就快乐起来。(路十五20~24)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!教导我们不作死板的人,能用较具弹性和实际的方法来传福音,使听者能与他的生活需要连结,使我们传讲福音能达到事半功倍的效果。奉主圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:耶稣升天(一)
下一篇:信心读经:信心的应许(廿六)因信站立得住

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com