福音家园
阅读导航

圣灵读经:传福音的恩赐(廿八) 基督的经历(13)

2017年10月25日 编辑:本站

圣灵读经:传福音的恩赐(廿八)  基督的经历(13)

经文: 约八1~11
钥节: 她说:「主阿!没有。」耶稣说:「我也不定妳的罪。去罢!从此不要再犯罪了。」(约八11)

参考经文: 太七1~5;路七36~50;八2;彼前四8

提要
        我们一连查考了主耶稣与两个有罪女人个人谈道接触的过程,一个是撒玛利亚妇人(约四1~42),另一个是西门家中不速之客的妓女(路七36~50)。今天的经文则是一位行淫时被拿的妇人(约八1~11),我们若仔细查考主对她们每一位的态度和引领的方式,可以从其中获得许多宝贵的属灵教导和传福音的技巧。

        这是个脍炙人口、令人感动的真实故事,面对群情激动、情绪失控的大众,和这位惊慌失措、无地自容的妇人,相较于主耶稣的从容冷静、智慧慈爱和温柔怜悯,是值得我们细细深思的。当然文士和法利赛人想借着这位妇人,得着控告主的把柄,他们意图使耶稣陷入一个进退维谷的两难地步,耶稣明白他们的动机,主用智慧来应对这从撒但而来的攻击和控诉。

        面对这两难问题,主的动作和应对是相当睿智的。耶稣的两个动作出乎众人预料,祂弯下腰去在地上写字,主为什么弯腰呢?祂写的是什么字呢?这给了读经者很大想像的空间。有可能主弯下腰去,是为了同情那位犯罪女人,因为众人交相指责的眼光和声音,早已让她无地自容了;主弯下腰去,也可能避开众人盲从的叫嚣,让众人有冷静思考的机会。至于主在地上写些什么?圣经没有指出,但有一种古卷翻译提到,主在地上写出他们每一个人的罪。
        后来在众人的摧逼之下,主直起腰来对他们说:「你们中间谁没有罪,谁就可以先拿石头打她。」(约八7)讲完又继续弯腰在地上画字,而众人却被这个问题问得目瞪口呆,因为他们无法否认自己的罪。主的话让他们发现自己的虚伪,于是从老到少,一个个沉默的从主身边退去,因为在场只有一位是无罪的,就是主自己。也只有主才有赦罪的权柄,最后只剩主和那妇人独处。

        这个女人没有为自己辩白,但从她回答主的话说:「主阿!没有。」可见她渴望主的恩慈和赦免,主并没有定她的罪,只告诉她从此不要再犯了。主对她的饶恕,挽回了一个失落灵魂的心,主给她自新的勇气和新生的机会,主所看重的不是她过去所犯的罪,而是她现在悔改的心。主宽厚包容慈爱的饶恕,是每一位传福音者所当追求的。

默想
1.再次,我们看到法利赛人与行淫妇人的强烈对比,以世人眼光看待,这是圣人与罪人的对照。然而在主眼中,不过是一个犯了许多罪的人,与一个正犯罪的人罢了。我们当永远记得,自己不过是一个蒙主怜悯和恩赦的罪人。
2.从今日的实例中,我们发现主明白撒的诡计,主知道罪人的心,主怜悯世人的无知。祂以最简单的动作,来处理这复杂的问题。整个过程主没有指责任何人,主也没有与他们争论,主用最温柔的方式,处理这火爆失控的场面。主的灵巧和智慧,主温柔的太度,对我们在传福音的事奉上是很好的启示。

圣灵的应许
1.他们说这话,乃试探耶稣,要得着告祂的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。他们还是不住的问祂,耶稣就直起腰来,对他们说:「你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。」于是又弯着腰用指头在地上画字。他们听见这话,就从老到少一个一个的都出去了。只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。(约八6~9)
2.耶稣就直起腰来,对他说:「妇人,那些人在那里呢?没有人定你的罪么?」她说:「主阿!没有。」耶稣说: 「我也不定妳的罪。去罢!从此不要再犯罪了。」(约八10~11)
3.最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。(彼前四8)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!法利赛人与行淫妇人的强烈对比,以世人眼光看待,这是圣人与罪人的对照。然而在您的眼中,不过是一个犯了许多罪的人,与一个正犯罪的人罢了。教导我们能牢牢记住,自己不过是一个蒙主怜悯和恩赦的罪人罢了。奉主圣名,阿们!

上一篇:圣经赞美:赞美的应许(一)上帝的同在
下一篇:信心读经:信心的应许(卅三)经过试验就生忍耐

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com