福音家园
阅读导航

圣灵读经:传福音的恩赐(廿六) 基督的经历(11)

2017年10月23日 编辑:本站

圣灵读经:传福音的恩赐(廿六) 基督的经历(11)

经文: 太九9~13;可二13~17;路五27~32
钥节: 耶稣听见,就对他们说:「康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。」(可二17)

参考经文: 罗三1~31;腓二6~8

提要
        如果有一天你看到传道人和一些流氓、风尘女郎、赌徒、吸毒者或醉汉一起用餐、聊天,你会作何感想呢?下何结论呢?是否觉得这位传道人太随便,不识大体,甚至认定他必有问题。其实同样的情况两千多年前就曾发生在主耶稣身上,这位完全圣洁无罪的耶稣,竟然与好些税吏和罪人一同坐席(太九10;可二15,路五29),耶稣这项破天荒的举动,立刻引来法利赛人和文士的不屑和责难(太九11;可二16;路五30)。面对法利赛人的质疑,圣洁的主的回应,想必大为出乎他们的意料,为此,主郑重地作了一项极为重要的宣告:「康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。」(可二17)路加更进一步地说明:「我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。」(路五32)

        身为一个「传福音」的人,应该对主这项宣告有更深的认识和体会。宇宙间其实只有主耶稣是唯一圣洁无罪的人,所有世人在上帝眼中都是污秽有罪的人。人类除非认识到自己是罪人这个事实,才会重视福音的可贵,才能得着属灵的医治。主耶稣为我们立下一个榜样,祂愿意与罪人同席,显示祂的怜悯和宽容。祂并不担心自己与罪人为伍,会有损祂的荣耀、圣洁的本质,祂并不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式,自己卑微,存心顺服(腓二6~8)。祂来到人间,寻找医治灵魂有病,受罪辖制的人。

        很可惜,当年那些自以为义的法利赛人和文士,他们无法了解耶稣为何如此作,他们所看到的是耶稣与不洁净的罪人一起吃喝,而看不见耶稣如此作目的。多少时候,我们发现成为福音的拌脚石的,不是那些外邦人,而是教会中部份自认为灵命高深的,热心服事的信徒,以根深蒂固的传统和教条,来限制福音事工的发展,甚至因此无意间将某一部份的人排除在福音门外。当时主说:「我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。」不知那些在场的法利赛人是否听出主话语中的弦外之音,因为在上帝眼中,世上只有两种人:一种是肯悔改的罪人,另一种是不肯悔改的罪人。难怪马太特别提到主对他们说:「你们且去揣摩,我来本不是召义人,乃是召罪人。」(太九13)

默想
1.主与罪人同席吃饭是祂传福音的一种方式,正如祂在雅各井旁向撒玛利亚妇人要水喝一样,为的是接近他们,用他们可以认同接受的方式,将祂的救恩临到他们。主的身段何等柔软,主的心胸何等宽厚,主的方式何等自在,这一切都是我们所该学习的。
2.多少时候,我们岂不也像法利赛人一样固步自封、死守传统和礼教,顾及面子,而忽略了爱的真谛和救恩的本质。求主开我们的心和眼,有更大的包容,更深的怜悯,更远的看见。

圣灵的应许
1.耶稣听见,就对他们说:「康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。」(可二17)
2.因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。(罗三23~24)
3.祂本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(腓二6~8)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!您本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。这是何等超越的爱,我们感谢您。奉主圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:耶稣基督再来(二)
下一篇:信心读经:信心的应许(卅)在基督里有分

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com