福音家园
阅读导航

圣灵读经:牧师的恩赐(七)职责(3)建造信心

2017年11月07日 编辑:本站

圣灵读经:牧师的恩赐(七)职责(3)建造信心

经文: 徒廿19~27;提后四1~5
钥节: 所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上。因为上帝的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。(徒廿26~27)
参考经文: 徒廿28;林前六20;彼前一19;二9;启五9

提要
        「牧师」的第三项主要职责,就是帮助群羊「建造信心」。若果我们懂得羊的习性和天生的软弱,我们就会发现「牧者」对群羊是多么重要了,「牧者」的一举一动,对群羊的影响是何等大了。所有的「牧师」都当清楚一件事实,那就是上帝所交托给你的羊群,是上帝用祂儿子的宝血所买赎来归祂自己的子民(徒廿28;林前六20 ;彼前一19;二9;启五9),也就是说每一只羊交在你手中照管的,都是主耶稣舍了祂的生命,用重价所买赎回来的。如何使他们在真道上同归于一,更深地认识主,得以长大成熟,将生命连于基督,在爱中建立自己(弗四12~16),这将是「牧师」无可推诿的责任。

        使徒行传廿章19~27节,保罗清楚地描述了他怎样在以弗所教会中尽了一位「牧人」的职责,其重点如下:
        (一)「凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的,或在众人面前,或在各人家里我都教导你们。」(徒廿20)传道人必须忠心地向人宣讲上帝完备的真理,不能一味迎合会众的口味,或只说讨人喜欢的信息。忠心的牧者总是为着群羊着想,什么样的信息能帮助人更加认识基督,信心得着建造,生命得以成长。

        (二)「我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明上帝恩惠的福音。」(徒廿24)保罗早已将生死置之度外,他所在意的是从主所领受的职事,这职事驱使他一生竭尽所能,来证明上帝恩惠的福音,这也正是每位「牧者」所应有的异象和事奉。在群羊之中用上帝恩惠的福音来建造他们的信心,使他们能一生一世住在上帝的殿中,享受从天而来的恩惠。

        (三)「所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上。」(徒廿26)这是何等严肃的表白,当他提到「罪不在我身上」时,原文的意思是「我于众人的血是洁净的。」如果在他们中间有人在灵里死亡或永远沉沦,保罗不应当为此受到责备,因为他已将全备的救恩,按着上帝的旨意,全数传给他们了。今天所有上帝的仆人,我们是否也能如此坦然地宣告呢?

默想
1.从「忠心牧养」到「传讲真理」及「建造信心」,其间都是互相关连的,像一个个环扣扣在一起,也像建造房屋时的梁柱相互连结扶持的。对于「牧师」的职责最重要的,就是「牧养和看顾」。如何使你的羊群出入得草吃,有安歇的水边可以躺卧,有扶持,有安慰,有同在。不畏惧撒但的攻击,有勇气行过死荫的幽谷,这一切正是好「牧者」所能给予羊群的。
2.任何一位牧者,若能像保罗那样对他的羊群说:「你们中间无论何人死亡,罪不在我身上。」那么他必定已完成上帝托负于他的,他的传讲和建造必定是完全的。

圣灵的应许
1.他们来了,保罗就说:「你们知道,自从我到亚西亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,服事主凡事谦卑、眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。」(徒廿18~20)
2.我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明上帝恩惠的福音。(徒廿24)
3.所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上。因为上帝的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。(徒廿26~27)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!从「忠心牧养」到「传讲真理」及「建造信心」,其间都是互相关连的,像一个个环扣扣在一起,也像建造房屋时的梁柱相互连结扶持的。请您教导我们真明白这样的理,而能实践它。奉主圣名,阿们!

上一篇:一年读圣经:亚伯兰蒙召与上帝的应许
下一篇:圣经赞美:认识赞美(一)赞美的定义

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com