福音家园
阅读导航

圣经赞美:认识赞美(六) 赞美是称颂上帝的恩典

2017年11月14日 编辑:本站

圣经赞美:认识赞美(六) 赞美是称颂上帝的恩典

经文: 创十二1~3;代下廿26
钥节: 第四日众人聚集在比拉迦〔就是称颂的意思〕谷,在那里称颂耶和华。因此那地方名叫比拉迦谷,直到今日。(代下廿26)

参考经文: 罗十五29;启五13

提要 
        第五个有关赞美的是「Brakah(ber-aw-kaw')HB-1293」,旧约中共出现74次。中文的译音是「比拉迦」。「第四日众人聚集在比拉迦〔就是称颂的意思〕谷,在那里称颂耶和华。因此那地方名叫比拉迦谷、直到今日。」(代下廿26),这段经文,我们曾在「赞美的应许──上帝的拯救」这一篇已查考过。当时犹大约沙法王,用赞美使上帝派伏兵击杀强敌,拯救犹大国脱离灭亡的危险,而「比拉迦(Brakah)」正是他们称颂、感谢上帝的地方。

        「Brakah」原文意思是「得福」,它第一次在圣经出现,是上帝应许亚伯兰时所说:「你也要叫别人『得福(Brakah)』。」(创十二2)在以色列民被掳七十年后,上帝使他们重新归回耶路撒冷。在尼希米和以斯拉的带领之下,他们重新得着属灵的复兴,恢复了对上帝的敬拜和赞美。在利未人的引导之下,他们站起来称颂耶和华上帝说:「耶和华阿!祢荣耀之名,是应当称颂的,超乎一切『称颂(Brakah)』和赞美。」(尼九5)是的,赞美称颂能带来灵性的复兴,使人更亲近上帝,并且更多经历上帝的能力、数算上帝的恩典。我们每位信徒都应该有自己的比拉迦谷,使赞美成为我们日常的事奉,更让赞美成为我们生命的一部份。

默想
1.「Brakah」的希腊译文「eulogia(yoo-log-ee'-ah)GK-2129」,字义是「祝福、福气、称颂、赞美的话」。在罗马书十五章29节,保罗特别提到:「带着基督丰盛的恩典」,这恩典就是基督丰盛的福气。信徒不但能拥有它,并且能与人分享,可一同用来荣耀、见证基督的。
2.在启示录五章13节,也同用这个希腊文,描述那位坐在宝座上的羔羊,得着应得的「称颂」。唯愿所有上帝的儿女,都能明白赞美的重要,因为无论现在或将来,一切受造之物都要以赞美为事奉。若今天我们无法习惯赞美的生活,将来在永恒的天上怎能以赞美来事奉主呢?

赞美的金言
1.真正的赞美,使你属天的脚步轻快。──选
2.赞美是每位信徒都能使用最有力的武器。──选

赞美的经文
1.利未人耶书亚、甲篾、巴尼、哈沙尼、示利比、荷第雅、示巴尼、毗他希雅说,你们要站起来称颂耶和华你们的上帝永世无尽。耶和华阿!祢荣耀之名,是应当称颂的,超乎一切称颂和赞美。(尼九5)
2.我也晓得去的时候,必带着基督丰盛的恩典而去。(罗十五29)
3.我又听见、在天上、地上、地底下、沧海里、和天地间一切所有被造之物、都说,但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势、都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。(启五13)

赞美的祷告
        亲爱的主阿!我们要称颂赞美祢,因为祢的怒气不过是转眼之间.祢的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。何等慈爱、怜悯的上帝,愿一切荣耀都归给祢。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣灵读经:牧师的恩赐(十二)牧者之歌(2)
下一篇:一年读圣经: 雅各的梦想与逃亡

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com