福音家园
阅读导航

圣经赞美:认识赞美(十七)赞美就是归主为圣

2017年11月28日 编辑:本站

圣经赞美:认识赞美(十七)赞美就是归主为圣

经文: 出十九1~6;赛六1~4;启四2~11
钥节: 你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。(出十九6)

参考经文: 诗十六3;廿二3;卅四9;四十六4;六十五4;七十一22;七十八41;八十九5,7,18;九十九3,5,9 ;一一一9

提要 
        第十六个与赞美有关的「qadowsh(kaw-doshe')-HB6918」,旧约中共出现96次,原文意思是「神圣的」。以色列民出埃及满三个月时,来到西乃山麓。上帝向摩西说话,晓喻以色列人说:「我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为『圣洁(qadowsh)』的国民,这些话你要告诉以色列人。」(出十九4~6)这是上帝第一次将属祂的人分别为圣的谈话。上帝不断地在圣经中强调:「你们要圣洁,因为我是圣洁的。」(利十二44~45;十九2;廿26)这是上帝的命令,是信徒灵程的终极目标,是荣耀上帝最直接的方式。过一个圣洁的生活与世界、属地的一切有别。

        圣经有两处形容上帝的宝座,这样记载,有天使呼喊说:「圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,祂的荣耀充满全地。」(赛六3);「圣哉、圣哉、圣哉、主上帝,是昔在今在以后永在的全能者。」(启四8)。特别注意,圣经用「彼此呼喊」和「昼夜不住的说」来描述赞美的光景,这是否让我们稍为窥见上帝荣耀之一瞥呢。

默想
1.其实不只人要分别为圣,就是东西也要分别为圣。形容日子为「圣」日(赛五十八13),形容水为「圣」水(民五17),形容地方为「圣」所(来八2)。可见与主有关的,都要归为圣洁,更何况是人呢。愿我们都能靠主成为圣洁的国民,如此,才能在祂宝座前赞美祂。
2.当大卫向主祷告时,说到:「但您是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。」(诗廿二3)在此将「圣洁(qadowsh)」和「赞美(thillah )」连在一起,让我们思想其中的关连。

赞美的金言
1.即使在每一件事都不顺利的时候,仍要赞美上帝。──选
2.赞美是受造物宣告造物主的伟大。──选

赞美的经文
1.我的上帝阿!我要鼓瑟称赞您,称赞您的诚实。以色列的圣者阿,我要弹琴歌颂您。(诗七十一22)
2.耶和华阿,诸天要称赞您的奇事。在圣者的会中,要称赞您的信实。(诗八十九5)
3.你们要尊崇耶和华我们的上帝,在祂的圣山下拜,因为耶和华我们的上帝本为圣。(诗九十九9)

赞美的祷告
        亲爱的主阿!我们要归您为圣,因为您是至圣的,要叫属您的与万民有分别。我们要归主为圣,要称颂您的名。上帝阿,我们要称赞您大而可畏的名,因您本为圣。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣灵读经:牧师的恩赐(廿三)提多的经历
下一篇:一年读圣经:西乃山之旅

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com