福音家园
阅读导航

圣经赞美:认识赞美(十六) 赞美就是思念上帝

2017年11月27日 编辑:本站

圣经赞美:认识赞美(十六) 赞美就是思念上帝

经文: 创九8~17
钥节: 我便记念我与你们,和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥毁坏一切有血肉的物了。(创九15)

参考经文: 申八2,18;诗七十七6,11;一○五5;一一九52,55;传十二1;赛卅八3

提要 
        第十五个与赞美有关的是「zakar(zaw-kar')HB-2142」,旧约中共出现260次。原文的意思是「想起」。洪水之后,上帝闻到挪亚献上馨香之祭,便将虹放在云彩中,与挪亚立约说:「我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中。我便『记念(zakar )』我与你们,和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥毁坏一切有血肉的物了。」(创九14~15)「记念(zakar)」英文圣经译为「 remenber」,就是「想起、记住」的意思。它代表上帝的怜悯,也因着挪亚对祂的敬畏和感谢,使上帝的慈爱彰显出来。
        除了上帝「记念」祂和人所立的约之外,更重要的是我们要「记念」上帝在我们身上的恩典。「记念」是一种数算、赞美的行为,是渴慕、仰望的情怀,「记念」是把焦点放在上帝作为上,「想念」则是把心思放在上帝身上。「记念」(创四十23;诗六十三6)、「想念」(诗八十九47;拿二7)、「追想」(申卅二7;诗一四三5)、「想起」(创四十二9;诗十七6)、「思想」(诗六十三5)、「顾念」 (诗八4;一三六23)等,关键词逐一找出经文来查考、研读,必有助益,也更知道如何用「记念」或「想念」来实践「赞美」了。

默想
1.当约拿在鱼腹中痛苦难担时,向主说:「我心在我里面发昏的时候,我就『想念(zakar)』耶和华。我的祷告进入您的圣殿,达到您的面前。」(拿二7)人在患难中最容易记起造他的主。但愿我们能在每天的生活中,记念我们的主。想念祂的慈爱,赞美祂、荣耀祂、事奉祂。
2.大卫在旷野躲避扫罗追杀那些时日,他作诗赞美上帝说:「我在床上『记念(zakar)』您,在夜更的时候思想您,我的心就像饱足了骨髓肥油。我也要以欢乐的嘴唇赞美您。」(诗六十三5,6)多么奇妙!赞美的心,思念主的灵,使他对于四周的危险和患难视若无睹,他所看到的,是主的同在和扶持。亲爱的,这就是赞美的大能!

赞美的金言
1.我们要赞美上帝,祂总是让事情好转超过我们所想像的。──选
2.要赞美上帝所给的恩赐,并小心不要自高自大、自负自满。──选

赞美的经文
1.我要提说耶和华所行的;我要记念您古时的奇事。(诗七十七11)
2.耶和华阿!我夜间记念您的名,遵守您的律法。(诗一一九55)
3.你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。(传十二1)

赞美的祷告
        亲爱的主阿!喜爱您的话语,昼夜思想,这人是有福的。但愿白日我们常记念您,夜更常思想您,好叫我们的心满足。且要以欢乐的嘴唇赞美您。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣灵读经:牧师的恩赐(廿二)提摩太的经历
下一篇:一年读圣经:过红海与摩西凯歌

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com