福音家园
阅读导航

圣灵读经:牧师的恩赐(廿五)约翰的经历

2017年11月30日 编辑:本站

圣灵读经:牧师的恩赐(廿五)约翰的经历

经文: 约壹二1~6;12~14;约参1
钥节: 我小子们哪、我将这些话写给你们、是要叫你们不犯罪。若有人犯罪、在父那里我们有一位中保、就是那义者耶稣基督.(约壹二1)

参考经文: 约十三23;十九27;徒四13;约一12;廿31;约壹四12;启一3;廿二20

提要
        在所有的使徒中,圣经特别记载了彼得和约翰具有长者的身份(彼前五1;约三1),这也说明了他们在牧会上有着特别的恩赐和特殊的贡献。使徒约翰这位被称为主所爱的那门徒,主特别爱他,实在是他特别爱主,比别人加倍的爱主。在四福音书中,我们看见他几乎与主形影不离,他从主身上所看见、听见和得着的,比别的门徒还多,以至于圣灵使用他,写成约翰福音,约翰壹、贰、参书,及启示录,这些都是新约启示最重要的部份。

        约翰身为使徒且为牧者,加上他与主之间密不可分的关系,使他对主的了解远远超过其他人。在约翰福音,他语气磅礡肯定地向世人介绍了这位道成肉身的上帝,一开始他即宣告:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作上帝的儿女。」 (约一12)在末了他仍然坚决地说:「但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。」(约廿31)约翰透过他的笔,来牧养超乎他所能计算的群羊。

        约翰是门徒中活得最长寿的,约在主后九十年,他写下了约翰壹、贰、参书,给散居在各地的信徒,书信读来十分亲切。主要内容就是爱,他把那超凡的爱见证出来,并且让人以超越的眼光来经历它:「从来没有人见过上帝,我们若彼此相爱,上帝就住在我们里面,爱祂的心在我们里面得以完全了。」(约壹四12)生命气息长短在乎上帝,约翰在世的年日,主赐他相较于其他使徒来的长寿,他随着年岁的加增,爱主的心越来越深,对主超越的爱及永恒的旨意,能更深层的明白,以致完成约翰福音,约翰壹、贰、参书及启示录的写作,成就上帝在他身上量定的托付。且他留给第一世纪的信徒美好的榜样,展现出牧者的爱,对教会而言有其重要性。

        老约翰大约活了一百多岁,启示录是约翰在拔摩海岛上为主受苦时所得的异象,一个已是风烛残年百岁的老人,上帝仍然重用他。我们可以想像那时的约翰已经成为爱的化身,他的文笔谦卑亲切、感人肺腑,透过启示录所展现的新天新地,让我们看到未来荣耀的盼望。从约翰一生服事的见证中,让我们真的感受到一位被主完全得着的生命,所能施展释放出来的能量是无可限量的。他一生没有背离过他的主,更重要的是他尽职地喂养主所托付于他的群羊,不但在他那世代,甚至是世世代代,上帝的儿女都因着他所写的五卷圣经得着供应和饱足。

默想
1.牧者的喂养和供应不仅限于话语,有时借着文字书信,甚至本身的经历见证,也能对羊有好的影响和教导。千万不要轻忽文字事奉的重要性,像慕安得烈、慕迪、盖恩夫人、宋尚节、倪拓声、司布真?等等,许多上帝的忠仆,便是借着他们的笔,超越时空牧养了无数的人。
2.约翰这位爱的使徒,他以爱描述基督、彰显基督、见证基督,并把信徒带进永恒的盼望中,是所有牧者的榜样。

圣灵的应许
1.我小子们哪!我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。祂为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。我们若遵守祂的诫命,就晓得是认识祂。(约壹二1~3)
2.亲爱的弟兄阿!我们应当彼此相爱。因为爱是从上帝来的。凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。上帝差他独生子到世间来,使我们借着他得生,上帝爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。(约壹四7~10)
3.亲爱的弟兄阿!上帝既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过上帝。我们若彼此相爱,上帝就住在我们里面,爱祂的心在我们里面得以完全了。上帝将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在祂里面,祂也住在我们里面。(约壹四11~13)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是您这义者耶稣基督。您为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。我们为全人类献上感恩,也求您顾念那未认识您,未信靠您的灵魂。奉主圣名,阿们!

上一篇:一年读圣经:上帝颁布十诫
下一篇:圣经赞美:认识赞美(十九) 赞美就是信心的歌唱

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com