福音家园
阅读导航

圣经赞美:认识赞美(卅三) 赞美就是上帝所悦纳的

2017年12月18日 编辑:本站

圣经赞美:认识赞美(卅三) 赞美就是上帝所悦纳的

经文: 诗一一九105~112
钥节: 耶和华阿!求祢悦纳我口中的赞美为供物,又将祢的典章教训我。(诗119:108)

参考经文: 代上廿九1~19

提要 
        第卅二个有关赞美的是「ratsah(raw-tsaw')HB-7521」,旧约中共出现80次,原文意思是「喜悦于」。有译为「喜悦」(诗四十四3),「悦纳」(结四十三27),「爱慕」(代上廿九3),「施恩」(诗七十七7),「开恩」(诗四十13),「享受」(代下卅六21),「喜爱」(箴三12)。今日的钥节提到:「耶和华阿!求您『悦纳(ratsah)』我口中的赞美为供物,又将您的典章教训我。」(诗一一九108)赞美的祭是上帝所喜悦的。在亚萨所作的这首诗提到:「我岂吃公牛的肉呢?我岂喝山羊的血呢?你们要以感谢为祭献与上帝,又要向至高者还你的愿。」(诗五十13~14)物质的、属世的,并非上帝所要。上帝看重的是我们那颗真诚赞美的心;上帝所要的是我们对祂的感恩和赞美。
        大卫曾经「立意」要为上帝建殿,虽然上帝对他说:「这意思甚好」,却又不许他建殿(代下六7~9)。大卫并没有因此灰心,反而积极地预备建殿的材料,并且鼓励百姓尽心奉献。今日的参考经文中,我们读到大卫心中「爱慕(ratsah)」上帝的殿(代上廿3),并且献上称颂和赞美。他说:「我的上帝阿!我知道您察验人心,『喜悦(ratsah)』正直。我以正直的心乐意献上这一切物。」(代上廿九17)亲爱的读者,当我们乐意献上赞美,上帝必要悦纳我们所献上的。

默想
1.上帝喜悦我们赞美祂。如今我们活在世上,不是靠自己的刀剑得地土──「惟有等候耶和华的,必承受地土。」(诗卅七9)也不是自己力大可以得胜,惟「耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。」(撒上十七47)因为祂喜悦我们,气息存留在乎主,我们惟有讨主的喜悦,才能坦然无惧活在世上。但愿我们成为赞美的人。
2.人的心意,上帝是明查秋毫的。昔日大卫「立意」要为上帝建殿,即使至终没能在他手中完成,上帝仍记念他,并且称赞他的意思甚好。只要我们在上帝面前,存心正直,就必蒙上帝悦纳。

赞美的金言
1.耶稣舍命完成救赎大功,赞美的歌千世万代传颂不息。──JE
2.大山小山发声歌唱赞美上帝,田野的树木也都拍掌赞美祂,但祂仍喜悦你的赞美。──JE

赞美的经文
1.我要称谢祢直到永远,因为您行了这事。我也要在您圣民面前仰望您的名,这名本为美好。(诗五十二9)
2.你们要以感谢向耶和华歌唱,用琴向我们的上帝歌颂。(诗一四七7)
3.你们要赞美耶和华,从天上赞美耶和华,在高处赞美祂。(诗一四八1)

赞美的祷告
        亲爱的主阿!我们要赞美您,要称谢您,因您本为善,您的慈爱永远长存。主阿,您用恩惠宽待您的百姓,求您也用这恩惠记念我们,开您的救恩眷顾我们。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣灵读经:教师的恩赐(九)亚波罗的经历
下一篇:一年读圣经:洁净百姓

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com