福音家园
阅读导航

圣灵读经:教师的恩赐(十)提摩太的经历

2017年12月19日 编辑:本站

圣灵读经:教师的恩赐(十)提摩太的经历

经文: 林前四17;提前一3~5;四11~13;六2;提后四2
钥节: 务要传道,无论得时不得时,总要专心。并用百般的忍耐,各样的教训、责备人、警戒人、劝勉人。(提后四2)

参考经文: 提后一6~14;二1~15;三15~17

提要
        提摩太这位被保罗称为「我所亲爱有忠心的儿子」(林前四17),是保罗得力的助手。提摩太接受保罗长期的栽培、训练、鼓励和提携,使提摩太成为初代教会中,极有能力的传道人之一。特别是在「教导」的恩赐上,他承继了保罗许多的优点,也接续保罗在各地方教会,从事教导的事工。保罗为主殉道离世之前,对他所说勉励的话,可以总括提摩太一生事奉的写照:「我在上帝面前,并在将来审判活人、死人的基督耶稣面前,凭着祂的显现和祂的国度,嘱咐你务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分」(提后四1~5)。
        这段保罗最后的嘱咐,清楚指明了提摩太服事的重心、方式、结果和所该留意的地方。从教会历史中,我们得知提摩太并未让保罗失望,更没有让那位呼召他的主失望。提摩太不但成为一位忠心、尽责的传道人,在话语的职事上也成为众人的榜样。他将基督一切的丰富,供应、教导罪人和信徒,成功地建造基督的身体,使各地的教会得着造就,信徒的生命得着长进。

        提摩太一生持守真道,作主无愧的工人(提后一14二15)。从保罗所写的书信中,有多达五封(哥林多后书、腓立比书、歌罗西书、帖撒罗尼迦前书与后书),都是与提摩太联名问候的。由此推断,提摩太在初代教会中的影响力,必是不可忽视的。他曾在这些教会中与保罗同工,协助教导的服事。由于提摩太从小明白圣经(提后三15),从他的外祖母罗以和母亲友尼基,承继了那无伪的信心(提后一5),又有保罗长期耐心地教导和扶持。因此,提摩太属灵的道路,一路行来都有主特别的恩典和圣灵的同在。使他能从一个生涩胆怯的少年人,转变成老练勇敢的福音尖兵,持守主所交托给他的善道。他更是竭力在上帝面前作无愧的工人,一生按着正意来分解真理的道(提后一6~14;二1~15)。

默想
1.提摩太从保罗的身上学习了:「无论得时不得时,总要专心,用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。」所以,无论得不得时,都需要用专心、耐心来执行教师的职分,按着正意分解真理的道,这些正是每位教师所当学习的。
2.「教师」是一项特殊的恩赐,并不是人人都可以胜任的。除了需要圣灵特别的恩膏之外,还需要在上帝的话语上下苦工。更需要与主保持亲密的交通,不但要有属灵的知识、智慧,且要有实际的经历和见证,如此才能胜任「教导」的事工。

圣灵的应许
1.我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,因祂以我有忠心,派我服事祂。我从前是亵渎上帝的,逼迫人的,侮慢人的。然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。(提前一12~13)
2.你当竭力在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。(提后二15)
3.务要传道,无论得时不得时,总要专心。并用百般的忍耐,各样的教训、责备人、警戒人、劝勉人。(提后四2)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!我们愿牢记保罗的提醒:「无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分」。奉主耶稣圣名,阿们!
 

上一篇:一年读圣经:洁净百姓
下一篇:圣经赞美:认识赞美(卅四)赞美就是爱慕上帝

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com