福音家园
阅读导航

圣灵读经:帮助人的的恩赐(二)旧约中有关帮助的应许(1)

2018年01月09日 编辑:本站

圣灵读经:帮助人的的恩赐(二)旧约中有关帮助的应许(1)

经文: 申卅三26,29;撒上七17;代下十四9,11;卅二8;拉七6,9,28;八18,22;尼二8,18
钥节: 撒母耳将一块石头,立在米斯巴和善的中间,给石头起名叫以便以谢,说:「到如今耶和华都帮助我们。」(撒上七12)

参考经文: 赛四十一10,13,14;四十四2;五十7;结卅六9

提要
        我们若将全本圣经中,有关「帮助」的经文查考一遍,就不难明白,为何圣灵要将「帮助人的」,视为一种属灵的恩赐了。和合本圣经有关「帮助」的经文,共有188节,其中旧约就有163节。在这些经文中,有从人来的帮助,也有从上帝而来的帮助。我们若仔细阅读每节经文,就会发现其中有何等的不同。

        由于人的有限和软弱,需要来自那无限和全能上帝的帮助。从上帝而来的帮助,正是主儿女最大的恩典和应许。当摩西离世之前,为以色列人祝福,特别提到:「耶书仑哪!没有能比上帝的。祂为帮助你,乘在天空,显其威荣,驾行穹苍……..以色列阿!你是有福的,谁像你这蒙耶和华所拯救的百姓呢?祂是你的盾牌,帮助你,是你威荣的刀剑,你的仇敌必投降你,你必踏在他们的高处」(申卅26,29)。相信这是摩西一生所经历的上帝,四十年在旷野中漂流,若不是上帝的帮助,他是无法带领这两百万以色列民平安度过的。

        当上帝帮助以色列人,打败入侵的非利士人之后,撒母耳在米斯巴和善的中间立了一块石头,并且给石头起名叫「以便以谢(Ebenezer)」,意思说:「到如今耶和华都帮助我们」(撒上七12)。这是多么美的见证和宣告,亲爱的圣徒哪!你是否天天经历这位「以便以谢」的上帝呢?

        在犹大王亚撒年间,有古实王谢拉率领军兵一百万,战车三百辆,出来攻击犹大人。面临这生死关头,亚撒就呼求耶和华他的上帝说:「耶和华阿!惟有您能帮助软弱的,胜过强盛的。耶和华我们的上帝阿!求您帮助我们,因为我们仰望您,奉您的名来攻击这大军。耶和华阿!您是我们的上帝,不要容人胜过您」(代十四11)。果然上帝垂听了亚撒的祷告,使犹大人大大得胜。还有许许多多相同的见证和经历,如希西家王(代下卅二8)、以斯拉(拉七6,9,28;八18,22)、尼希米(尼二8, 18)等等,无法一一列举。然而,从这些记载,让我们清楚看见,上帝常以施恩帮助来改变历史,成就祂所定的旨意,这是值得我们深思的。

默想
1.上帝给祂儿女最大的应许和恩典之一,就是及时的帮助。大至人类的历史,国家民族的命运,小至个人的生命和生活、遭遇,都需要仰赖上帝的帮助,才能平安度过。宝贵的是,主赐给我们权柄,能向祂呼求,按着祂所应许的,帮助必从祂而来。
2.我们的上帝是「以便以谢」的上帝,这是信仰的宣告,也是上帝恩典的应许。任何我们遭遇患难、险阻,陷落在走头无路,盼望尽失的景况中,不要忘了,祂是「以便以谢」的上帝,「到如今耶和华都帮助我们」。

圣灵的应许
1.撒母耳将一块石头,立在米斯巴和善的中间,给石头起名叫以便以谢,说:「到如今耶和华都帮助我们。」(撒上七12)
2.你不要害怕,因为我与你同在。不要惊惶,因为我是你的上帝。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。(赛四十一10)
3.主耶和华必帮助我,所以我不抱愧。我硬着脸面好像坚石,我也知道我必不至蒙羞。(赛五十7)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!您是「以便以谢」的上帝,这您恩典的应许。那怕我们遭遇患难、险阻,陷落在走头无路,盼望尽失的景况中,您仍是「以便以谢」的上帝,「到如今您都帮助我们。」奉主耶稣圣名,阿们!

上一篇:一年读圣经:征战结束
下一篇:圣经赞美:赞美的必要(十四)─赞美能见证上帝的真实

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com