福音家园
阅读导航

圣经赞美:赞美的内容(三)上帝的属性(2)无所不知

2018年05月04日 编辑:本站
圣经赞美:赞美的内容(三)上帝的属性(2)无所不知

经文:    诗一三九1~6;一四七5~10
钥节:    我们的主为大,最有能力;祂的智慧,无法测度。(诗一四七5)

参考经文:    撒上十六7;王上八39;诗四十四21;箴十六3;赛四十二9;耶十七10;太十30;路十二7;罗八28~30

提要 
        上帝的第二个特有的属性──祂是无所不知的上帝。今日的钥节提到:「我们的主为大,最有能力。祂的智慧,无法测度。」(诗一四七5)因为祂是全知的上帝,祂是超越所有的。祂是智慧的开端,祂是知识的源头。因此,大卫赞叹:「这样的知识奇妙,是我不能测的;至高,是我不能及的。」(诗一三九6)渺小的人类,不但受时空的限制,知识和智慧也是极其有限的。因此,人类不可能完全认识这位无限的上帝。我们只能透过上帝的启示,来认识祂。这样的认识,也是局限于上帝向我们启示的部份,然而,单就这部份,就足以让我们一生追求不尽的了。

        上帝的无所不知,意味着祂知道一切的事。祂不但知道过去的事,和现在正发生的事,祂也预知未来将发生的一切事。上帝对以赛亚说:「看哪!先前的事已经成就,现在我将新事说明,这事未发以先,我就说给你们听。」(赛四十二9)我们每一个人的举止、行为、心思、意念,主都知道。祂鉴察人心(撒上十六7;诗四十四21),祂也按各人所行的报应他们(王上八39;耶十七10)。虽然如此,对信徒来说,因着祂的全知,祂能知晓我们的困苦,祂能扶持我们的软弱,祂能供应我们的缺乏。更宝贵的是,祂在乎一切发生在我们身上的大小事情(太十30;路十二7),祂能使万事互相效力。保罗有此领悟:「我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按祂旨意被召的人。」(罗八28)

默想 
1.若我们能明白上帝是无所不知的、无所不在的,我们就不会试图去隐藏我们的心事,也不必躲避祂的面。反而会将一切的事交托给祂,祂必能为们成就(箴十六3)。
2.所有的信徒都是上帝预先所知,并且预先定下的,是祂的呼召使我们成为祂的儿女,为着与祂同得荣耀(罗八29~30)。亲爱的读者,这样的恩典,不是我们配得的,完全出于上帝的慈爱和怜悯。为此,我们当奉献一生来赞美祂。

赞美的金言 
1.哦,但愿我能用生命的每分每秒来荣耀上帝。——布莱纳
2.当我想到往昔的事,想到要荣耀上帝,并想到为祂而活的喜乐,我的灵魂就得着更新。——布莱纳

赞美的经文 
1.耶和华阿!祢已经鉴察我、认识我。我坐下、我起来,祢都晓得,祢从远处知道我的意念。(诗一三九1~2)
2.我行路、我躺卧,祢都细察,祢也深知我一切所行的。耶和华阿!我舌头上的话,祢没有一句不知道的。(诗一三九3~4)
3.祢在我前后环绕我,按手在我身上。这样的知识奇妙,是我不能测的;至高,是我不能及的。(诗一三九5~6)

赞美的祷告
        亲爱的主阿!我们的上帝为大,最有能力。祢的智慧,无法测度。我们舌头上的话,祢没有一句不知道的。祢用云遮天,为地降雨,使草生长在山上。赐福给属祢的人。我们要以感谢向祢歌唱,用琴向我们的上帝歌颂。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经苦难:苦难的种类(二)人类会死亡的原因
下一篇:一年读圣经:上帝的赞许(诗篇90)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com