福音家园
阅读导航

圣经赞美:摩西的赞美(七)守逾越节

2018年08月17日 编辑:本站
圣经赞美:摩西的赞美(七)守逾越节

经文:    出十一~十二;来十一28
钥节:    他因着信,就守逾越节,行洒血的礼,免得那灭长子的临近以色列人。(来十28)

参考经文:    民九1~14;申十六1~8;林前五7;十一23~26

提要 
        摩西在领会了「God is everthing.」之后,真正的事奉和挑战才开始。在带领以色列人离开埃及的前一夜,上帝借着摩西,在以色列人中间设立了「逾越节(Passover)」。他们能免于长子被杀,灭命的天使会越过他们,完全是因为「逾越节的羔羊」,及「门框和门楣上的血」(出十二1~14;林前五7)。这是旧约圣经中,关于救赎最明显的预表,是上帝借着摩西来执行的。
        逾越节是出埃及记最重要的中心,而出埃及记则是信徒得救的预表。这项意义非凡的工作,上帝托付摩西来传达和执行。在当时的环境下是项艰难而繁复的任务,因为时间紧迫,人口众多(估计至少二百万人),埃及法老步步进逼,以色列人命在旦夕。摩西如何与上帝同工、同行,完成不可能的任务,是值得思想的。

        今日的钥节提到:「他因着信,就守逾越节,行洒血的礼,免得那灭长子的临近以色列人。」(来十28)是的,摩西因着信,领导以色列人宰杀羊羔,并在门框和门楣上涂血。灭命的天使是认血不认人的,特别注意,这项史无前例的救赎行动,是透过摩西的信心,和以色列人的顺服而完成的。正如亚伯拉罕的信心,和以撒的顺服,在摩利亚山上,经历了「耶和华以勒」的恩典一般(创廿一1~19)。亲爱的,信心和顺服不但能经历上帝的大能,也能使上帝得着完全的荣耀。

默想 
1.摩西的信心影响了整个以色列民族,使他们相信了上帝的应许,也愿意顺服地经历上帝的救赎。逾越节是恩典的预表,上帝借着摩西的带领,使以色列民承受了这个恩典,并且进入上帝所预备的新生命之中。
2.圣经屡次记载:「耶和华怎样吩咐摩西」(出十二28,50;民一19;五4;卅六10;书十四5)摩西就按上帝的吩咐,带着以色列民照样行。摩西成为上帝和百姓之间的中保,摩西第三个四十年的生命是令人钦羡的。亲爱的,你是否也愿意经历如此的生命:「God is everything.」。

赞美的金言 
1.不管我们喜不喜欢,赞美是天国的法则。──司布真
2.赞美的祷告乃是宣告上帝是信实的。──选

赞美的经文 
1.耶和华是应当称颂的,因为祂听了我恳求的声音。(诗廿八6)
2.耶和华是应当称颂的,因为祂在坚固城里,向我施展奇妙的慈爱。(诗卅一21)
3.耶和华以色列的上帝,是应当称颂的,从亘古直到永远。阿们、阿们。(诗四十一13)

赞美的祷告
        亲爱的主阿!何等的应许:人若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。祢成了代罪的羔羊,使我们因着祢的宝血得生,承受了永生的恩典。我们要称颂至高者,赞美尊敬活到永远的上帝。祢的慈爱是永远长存的,祢的权柄是无限的,祢的国存到万代。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经苦难:认识苦难(四十三) 缠裹损伤、医治鞭伤
下一篇:一年读圣经:以色列的盼望

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com