福音家园
阅读导航

凭着信心耐心等候神 旷野吗哪2018年08月07日

2018年08月07日 编辑:本站
旷野吗哪2018年08月07日:《耐心等待》
主持:孙大中

读经:创世记21章1-7节

金句:希伯来书6章15节
这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。」

 

神是诚信真实的,我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。这是「事实」,不成为问题,问题是我们的「信心」。我们的信心常常不足。

根据事实而有的信心,以及有了信心之后的感恩情怀,使我们能够终日喜乐欢呼。「信心」就是对所盼望,但尚未得到的事的一种「坚定信念」。信心是对所盼望的事有把握,对不能看见的事能肯定。」希伯来书11章1节,作者说:「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。」

当我们对神有正确的回应,相信神是一如他所启示的那样,就能够恒久忍耐。相反的,藐视神应许、低估神,怀疑神的人,就不要想从神那里得什么。约翰壹书5章10节,使徒约翰说:「不信神的,就是将神当作说谎的。」

希伯来书11章6节,作者说:「人非有信,就不能得神的喜悦。」我们的信心不是盲目的,从亚伯拉罕开始就不是,而是建立在信实而且坚守承诺的神身上。

「约」是带有应许的正式协定。神是立约的神,约里面隐藏着神的应许。神的承诺必然实现,神会记念他的约。他必坚定他所起的誓。「运用信心」「把自己交托给神」是世界上一件看起来「很冒险」的事!但若非这样,我们不能真正认识神。不能向世人见证「恩典」和「权能」都在神的手中。而我们对神的敬畏和感谢也就有限。

一个有信心的人,就在顺服的行动中真正认识神。神最擅长的就是「不可能」的事,当我们不看困难的「巨大」,而是看神的「伟大」,满心相信主耶稣连死亡都吞灭了,没有什么事是他不能做成的,神就让我们经历他的大能,让我们看见他的荣耀。

使徒行传记载,当保罗被解送到罗马的过程中遭遇船难。保罗知道他不会丧命,为什么?因为早在耶路撒冷的暴乱中,保罗被千夫长救出来的那个晚上。使徒行传23章11节记载:「当夜,主站在保罗旁边说:“放心罢!你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。”」

有了主的话,保罗知道,他不会在船难中罹难,无论环境再怎么恶劣,他一定会安全的抵达罗马。当主应许他的时候,他就看这是「已经完成的事实」。当时船在海上完全失控,天候恶劣至极,路加说:「太阳和星辰多日不显露,又有狂风大浪催逼,我们得救的指望就都绝了。」众人在惊涛骇浪中担惊受怕,一连几天都悬望忍饿,没有吃什么。就在众人失去盼望的时候,保罗很镇定的为他们带来最需要听见的好消息,劝他们放心,因为他们的性命,一个也不失丧,惟独失丧这船。

神应许了,但我们要耐心等待,相信神说话算话。保罗在惊涛骇浪中为与他同船的人祈求,求神保守他们。神回应了保罗的祷告,使徒行传27章21-24节,经文说:「众人多日没有吃什么,保罗就出来站在他们中间说:“众位!你们本该听我的话,不离开革哩底,免得遭这样的伤损破坏。现在我还劝你们放心;你们的性命,一个也不失丧,惟独失丧这船。因我所属所事奉的神,他的使者昨夜站在我旁边说:“保罗,不要害怕,你必定站在该撒面前;并且与你同船的人,神都赐给你了。”」

神因为保罗的祈求,把与他同船的人都赐给他了。但神考验保罗的信心,经过了多日的狂风大浪,直到「昨夜」,神才差遣他的使者来对保罗说话。英国伦敦圣经学院院长章伯斯说:「信心是从来不知道要往哪里去,却知道且深爱领路的那一位。」

当我们祈求,神似乎「一言不答」,毫无动静的时候,最能考验我们是否会因为神长久的迟延而厌倦。保罗安静等候,留心察看神的作为。果然,在船上的一共二百七十六个人最后都得了救、上了岸,没有失去一个。使徒行传28章14节路加记载:「这样,我们来到罗马。」过程虽然惊险万分,结局却是平安无事,因为有神大能的手在保守。

保罗和同船的人在米利大岛上获救,还发生一件插曲。什么插曲呢?当时因为下雨,天气又冷,当地的土人很热情地接待他们,给他们生火、烤暖。保罗拾起一捆柴,放在火上,没想到有一条毒蛇,因为热了出来,咬住他的手。这种蛇一定是很毒的,土人看见那毒蛇,悬在保罗手上,就彼此说:「这人必是个凶手,虽然从海里救上来,天理还不容他活着。」保罗很镇定的把那条毒蛇甩在火里,并没有受伤,手也没有肿,没有像土人所预料的,中了蛇毒忽然仆倒死了,而是安然无恙。何以如此?因为神留意保守他的话,使得成就。

神不会叫等候他的人失望。诗篇25篇3节,大卫说:「凡等候你的必不羞愧。」神的大能在信的人就会得到证实。

神给亚伯拉罕的应许是什么呢?创世记22章17-18节,是神对这个应许的重申,经文说:「论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙,你子孙必得着仇敌的城门。并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。」

神不但重申给亚伯拉罕的应许,并且是「指着自己起誓」说的。神的所有应许,都是基于他的属性,神是不改变的,是独一全智的。撒母耳记下7章22节,大卫说:「主耶和华啊,你本为大,照我们耳中听见,没有可比你的;除你以外再无神。」

没有可比神的,约翰福音10章29-30节,耶稣说:「我父把羊赐给我,他比万有都大;谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原为一。」

既然没有比神更大的,神所命定,所约定的事,就没有人能拦阻。箴言21章30节,所罗门说:「没有人能以智慧、聪明、谋略敌挡耶和华。」

因为神是无谎言的神,他决不能说谎。民数记23章19节,经文说:「神非人,必不致说谎;也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?」

古希腊数学家阿基米得(Archimedes B.C. 287-212)说过:「给我一个支点,我就可以撑起整个地球。」什么是我们的「支点」?就是「神啊,你说过。」神说过的话我们要昼夜思想,好向环境夸胜,用信心胜过世界。

神体贴人的软弱,为要格外显明他的旨意是不改变的,就起誓为证。而我们遵命而行,就看见神所说的成就。比如,当以色列百姓遵照神的吩咐守逾越节,行洒血的礼的时候,灭命的天使看见以色列人家的门框、门楣上有羔羊的血就越过去。而没有这记号的,那家就丧掉长子,事情果然如此。

神要凭着应许把产业赐给亚伯拉罕,亚伯拉罕唯一要做的,就是「信」。圣经说:「亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。」

保罗说:「亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活使无变为有的神。」他等候一座「有根基的城,就是神所经营所建造的。」(希伯来书11章10节)这世上的一切都是暂时的,只有神是永存的,神约定的话是永不改变,必定要兑现的。

神既然开恩把信心的种子,借着他的话放在我们里面,就不要任由自己灰心失望,而要用信心去承受,在过程中忍耐。就好比农夫耐心等待地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨,不可懈怠、懒惰。拿破仑说:「最困难的时候,也就是离成功不远的时候。」

虽然我们不知道要等多久?但是我们依靠神的慈爱,不给时间设限,不急不躁,满心相信「时候满足,事就成就」。神看重我们的恒久忍耐,看重我们对他坚心的倚靠。历代志上28章7节,经文说到:「他若恒久遵行我的诫命典章如今日一样,我就必坚定他的国位,直到永远。」

主说:「惟有忍耐到底的必然得救。」「忍耐到底」,就必定能看见神应许赐福的话一句也不落空。

世界上最难栽培的就是坚强的意志,能够「恒久忍耐」是最大的能力,也是最高的灵程。摩西坚定的倚靠神,最后带领以色列百姓出了埃及。圣经说:「他他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。」可以参看希伯来书11章27节。

既然神比万有都大,没有人能更改他的应许,我们就忍耐等候,而且在指望中喜乐。诗篇36篇5节,大卫说:「耶和华阿,你的慈爱上及诸天;你的信实达到穹苍。」大卫要我们,以神的信实为粮。要我们「歌唱神的信实」,要我们「用口将他的信实传与万代!」而神既然已经把最大的应许--耶稣基督赐下,就没有不能成就的事。哥林多后书1章20节,保罗说:「神的应许,不论有多少,在基督都是是的;所以借着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。」

约翰壹书2章25节,使徒约翰说:「主所应许我们的就是永生。」约翰壹书5章11节,约翰又说:「这永生也是在他儿子里面。」这样,信子的人有永生;不信子的人得不着永生。人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。

约翰壹书5章13节,约翰说:「我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。」我们既然是有永生的人,就凭信心,借着祷告、祈求和感谢与神同工,像亚伯拉罕那样。

罗马书4章19-24节,保罗说:「他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑;反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信,神所应许的必能作成;所以这就算为他的义。算为他义的这句话,不是单为他写的,也是为我们将来得算为义之人写的;就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。」

在等候神成就他所应许的过程里,我们要注视他的同在,而不是困难。思想神的应许,而不是随从自己软弱的意志。随从自己软弱的意志,我们就会心里急躁,并且好发怨言。有一个作父亲的,有一个学龄前的儿子。有一天爸爸对他说:「儿啊,两个礼拜后,我带你去动物园玩。」这个儿子还小,不知道什么叫「两个礼拜后」,就天天问:「爸爸,你今天要带我去动物园哦!」

我们常常就想这个小男孩一样,「今天」就要看见应许的实现,片刻不能等。创世记13章14-17节,经文提到:「罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说:“从你所在的地方,你举目向东西南北观看;凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直永远。我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔。你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。”」

什么时候神兑现这个应许呢?创世记15章12-16节记载:「日头正落的时候,亚伯兰沉沉的睡了,忽然有惊人的大黑暗落在他身上。耶和华对亚伯兰说:“你要的确知道;你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人,那地的人要苦待他们四百年。并且他们所要服事的那国,我要惩罚;后来他们必带着许多财物,从那里出来。但你要享大寿数,平平安安的归到你列祖那里,被人埋葬。到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。”」

神要我们等,原因可能是对恶人的宽容。彼得后书3章9节,彼得提到:「主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延;其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。」

神宽容罪人,磨练圣徒,凡他所喜悦的,他必成就。他要我们等,有他的道理,他的救恩必不迟延,而那些肯受苦,能忍耐到底,看到结局来到的人就有福了,愿我们都在其中。



请我们一起祷告:

「主啊,感谢你,你知道生命的挫折让我们学习等候你的帮助,仰望你所赐的能力。你为了让我们清楚看见世上的万事万物都是会改变和不可靠的,你为我们忍了多时,不立刻成就你的应许。你借着耽延的时候,让我们看见自己灵性的光景。若是我们好发怨言,对你失望,什或对你生气,就显出我们灵命的幼嫩。主啊,谁能作你的谋士,指示你当如何行呢?我们心里的“应该”常常是无理的。你的道在海中,你的路在大水中,你的脚踪无人知道。你在我们每一个人的生命中都有独特的安排,你借着一些刻意迟延,试验我们,是否诚心把你当主。求主帮助我们想起你的话,用积极的态度、喜乐谦卑的心,学习等候的功课。你阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。你为爱你的人所预备的,永远是最好的。求你用你的话使我们脚步稳当,信心坚固。在磨难的日子,教导我们的手争战,用信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:无论顺境或逆境,上帝都是美善的 灵命日粮2018年08月07日
下一篇:在一切的灾难之中,上帝仍然掌权 灵命日粮2018年08月15日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com