福音家园
阅读导航

圣经赞美:摩西的赞美(十一)耶和华必作王

2018年08月23日 编辑:本站
圣经赞美:摩西的赞美(十一)耶和华必作王

经文:    出十五13~18
钥节:    耶和华必作王、直到永永远远。(出十五18)

参考经文:    启十五2~4

提要 
        摩西不但是位诗人,更是伟大的先知(申卅四10)。他这首赞美诗的后半段是预言式的赞美。称颂上帝将要引领他们往迦南地,并要征服那地。摩西带着信心宣告:「祢凭慈爱,领了祢所赎的百姓。祢凭能力,引他们到了祢的圣所。」(出十五13)何等奇妙!对埃及而言,上帝是大而可畏的,但对以色列民而言,上帝是慈爱全能的。因为他们是Q赎的选民,是敬畏信服上帝的百姓。亲爱的读者,上帝的慈爱和能力,施予信服祂的人是恩典、怜悯和引导,但对那些不信的人而言,祂显出的是公义、烈火和审判。
        虽然此时不过是离开埃及前进迦南的第一步,但摩西仍以赞美诗作为以色列民的序曲,要他们在信心中升起颂赞,在盼望中看见上帝的应许。此诗的结尾,他用完全的信心宣告:「祢要将他们领进去,栽于祢产业的山上。耶和华阿!就是祢为自己所造的住处。主阿!就是祢手所建立的圣所。耶和华必作王,直到永永远远。」(出十五17~18)全首诗在上帝最大的荣耀中结束。然而,摩西旷世之作,缭绕环宇、穿越时空(从过去、现在和未来)直达上帝宝座。使徒约翰在启示录中提到:「….都站在玻璃海上,拿着上帝的琴。唱『上帝仆人摩西的歌』,和羔羊的歌,说,主上帝、全能者阿!祢的作为大哉、奇哉、万世之王阿!祢的道途义哉、诚哉。」(启十五2~3)这首赞美歌何等重要呀!摩西对上帝的赞美将传颂不息。

默想 
1.不仅要为过去上帝在你身上的恩典发出赞美,更要为那些尚未临到的应许献上赞美,它是带着信心和盼望的赞美,是宣告的赞美,摩西已为我们立下最佳的榜样。
2.摩西在信心中所发出的赞美,不仅看见上帝成就以色列人出埃及进迦南的应许,他更具属灵的眼光,看见基督道成肉身,成全救赎大功,领人归属上帝奇异的恩典。因此启示录将「摩西的歌」和「羔羊的歌」并列(两者是同一首),摩西以完全顺服的生命荣耀赞美上帝,而上帝也以绝世的尊荣赐给祂的仆人摩西。

赞美的金言 
1.「赞美」是上帝赐给属祂之人的一项权柄。──JE 
2.「赞美」能建立上帝的国度。──JE

赞美的经文 
1.祂荣耀的名,也当称颂,直到永远。愿祂的荣耀,充满全地。阿们、阿们。(诗七十二19)
2.耶和华是应当称颂的,直到永远。阿们、阿们。(诗八十九52)
3.要向耶和华歌唱,称颂祂的名,天天传扬祂的救恩.(诗九十六2)

赞美的祷告
        亲爱的主阿!祢的慈爱和能力彰显于信者身上,这是何等的恩典。蒙恩的人要扬声夸赞--祢的爱何等奇妙。因祢是在万有之上,永远可称颂的上帝。祢是独有权能的、万王之王、万主之主。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经苦难:认识苦难(四十七)
下一篇:一年读圣经:审判的描述

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com