福音家园
阅读导航

圣经赞美:大卫的诗篇(八)我要因祢欢喜快乐.至高者阿!我要歌颂祢的名。(诗九1~2)

2018年11月09日 编辑:本站
圣经赞美:大卫的诗篇(八)述说祢一切的美德

经文:    诗九1~20
钥节:    我要一心称谢耶和华。我要传扬祢一切奇妙的作为。我要因祢欢喜快乐.至高者阿!我要歌颂祢的名。(诗九1~2)

参考经文:    约十六33;徒四12;十七31;腓二9

提要 
        本诗篇是一首字母诗(Acrostic Psalms),是按希伯来字母次序排列的诗歌。在标题中有「调用慕拉便」,意思是「战士之死」。据此,有人主张这是庆祝战士歌利亚之死(撒上十七33~42)。总之,它是大卫得胜仇敌之后所作,虽然仇敌嚣张,恶人欺压,但上帝是公义正直的,祂必审判,施行拯救,我们可以靠主来夸胜。

        大卫以连续的赞美作为序曲,特别注意他用四个:「我要称谢(praise)」、「我要传扬(tell)」、「我要欢喜快乐(glad and rejoice)」、「我要歌颂(sing praise)」,来表达他全然的赞美和欣悦的感谢(诗九1~2)。用这种方式完整地呈现在上帝、他人、自己和世界面前,上帝得着最大的荣耀。接着,他提到称谢的原因和上帝的作为:「惟耶和华坐着为王,直到永远。祂已经为审判设摆祂的宝座。祂要按公义审判世界,按正直判断万民。耶和华又要给受欺压的人作高台,在患难的时候作高台。」(诗九7~9)

        大卫再次强调:「耶和华阿!认识祢名的人要倚靠祢,因祢没有离弃寻求祢的人。」(诗九10)亲爱的,你是否认识这位至高者的名?(腓二9;徒四12)你是否倚靠祂?只要你寻求祂,祂必永远与你同在。大卫追想上帝的恩惠:「因为那追讨流人血之罪的,祂记念受屈的人,不忘记困苦人的哀求。耶和华阿!祢是从死门把我提拔起来的。求你怜恤我,看那恨我的人所加给我的苦难。」(诗九12~13)再大的苦难,上帝都是我们唯一的依靠(约十六33)。原来这一切都是要使我们得益处,「好叫我述说祢一切的美德。我必在锡安城的门,因祢的救恩欢乐。」(诗九14)巴不得我们也能拥有大卫的信心和盼望,并将荣耀归给上帝。


默想 
1.圣灵借着大卫写下这些宝贵的应许,如果你正受到冤屈,请仔细研读本诗第4、7、8、12、13节。如果你正在困难患难中,细读第9、12、13、18节。如果你正处在疑惑动摇中,细读第7、8、10节。静思祷告,必能使你得着安慰与鼓励。
2.愿我们在生活中,也能一心称谢、传扬上帝一切奇妙的作为,述说祂一切的美德,赞美歌颂祂至高的名。

赞美的金言 
1.赞美好像感恩的斗蓬,包里着地球,并以歌唱的金腰带将它束紧。──司布真
2.因为「祂是」,因为祂创造之工和丰富的供应,因为祂向被造之物所显示的良善,特别因为祂救赎之行动,此外,更因为这些奇妙的祝福,如无尽之溪水涌流,所以祂永远配受赞美。──司布真

赞美的经文 
1.我要一心称谢耶和华。我要传扬祢一切奇妙的作为。我要因祢欢喜快乐.至高者阿!我要歌颂祢的名。(诗九1~2)
2.耶和华阿!认识祢名的人要倚靠祢。因祢没有离弃寻求祢的人。应当歌颂居锡安的耶和华,将祂所行的传扬在众民中。(诗九10~11)
3.耶和华阿!祢是从死门把我提拔起来的。求祢怜恤我,看那恨我的人所加给我的苦难。好叫我述说祢一切的美德。我必在锡安城的门因祢的救恩欢乐。(诗九13~14)

赞美的祷告
        亲爱的主阿!我们要因祢欢喜快乐。至高者阿,我要歌颂祢的名。我们的仇敌转身退去,一见祢的面,就跌倒灭亡。唯祢坐着为王,直到永远。祢又要给受欺压的人,在患难中作高台。主阿!认识祢名的人要倚靠祢,因祢没有离弃寻求祢的人。我要一心称谢耶和华,我要传扬祢一切奇妙的作为。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经苦难:认识苦难(102) 你当刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往那里去,耶和华你的上帝必与你同在(书一9)
下一篇:一年读圣经:不义的问题

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com