福音家园
阅读导航

圣经苦难:认识苦难(106) 不要使我因祢惊恐,当灾祸的日子,祢是我的避难所(耶十七17)

2018年11月15日 编辑:本站
圣经苦难:认识苦难(106) 祢是我的避难所

经文:    赛五十四14;耶十七17
钥节:    不要使我因祢惊恐,当灾祸的日子,祢是我的避难所。(耶十七17)

参考经文:    诗八十九40;箴十14,15,29;十三3;十四28;十八7;廿一15;耶四十八39

提要 
        第一○五个有关苦难的原文「mchittah(mekh-it-taw')-HB4288」是个名词,其义涵:「破坏、毁坏、恐怖、惊慌」,中文圣经和合本译为:「荒场、败坏、惊吓、惊恐、惊骇」。按旧约圣经记载,先知通常肩负着不可能的任务,一方面要宣告上帝的审判,另一方面要唤回那些悖逆的百姓。宣告后,遭受的往往是冷漠、咒骂和逼迫。耶利米正是这样的一位先知,任他苦口婆心,百姓却硬心不信,因此他感叹说:「至于我,那跟祢作牧人的职分,我并没有急忙离弃,也没有想那灾殃的日子,这是祢知道的。我口中所出的言语,都在祢面前。不要使我因祢惊恐,当灾祸的日子,祢是我的避难所。」(耶十七16~17)

        耶利米这位受苦的先知,无人理会,甚至嘲讽、奚落他所传的信息(耶十五15)。在残酷的逼迫和强大的反对势力下,耶利米祈求上帝赐下恩惠、能力,使他能持续坚守先知的职份。即使承受了极大的痛苦和折磨,他仍不愿放弃上帝对他的呼召。他勇于面对苦难的秘诀,就是不断的仰望上帝、求祂赐下足够的力量和恩典,使他能迎头对抗排山倒海而来的压力,他见证说:「耶和华阿,祢是我的力量、是我的保障,在苦难之日,是我的避难所。……」(耶十六19)亲爱的,无论何等的境遇、患难和痛苦,主是你的避难所,祂是你藏身的磐石,祂要作你的保障,要赐你足够能力,得胜一切的苦难。


默想 
1.耶利米即便身受最深的痛苦、遭极大的逼迫,也没有离弃过上帝所赐的职份。主耶稣曾说:「我的食物就是遵行差我者的旨意,作成祂的工。」(约四34)主受苦的一生,是祂的服事。亲爱的,你是否想过,对信徒而言,苦难是一种服事。
2.圣经应许:「你必因公义得坚立,必远离欺压,不至害怕;你必远离惊吓,惊吓必不临近你。」(赛五十四14)在一切苦难中,主应许必与我们同在、坚立我们,因此不用怕那从恶者来的攻击,主是我们的避难所。

苦难的金言 
1.除了通过苦难,没有别的路可达到祝福。——Murray 
2.我们不用惧怕、不用失望,因为万军之主与我们一同前去迎战,作我们的先锋,并替我们带来胜利。──CH Spurgeon

苦难的经文 
1.知道向祢欢呼的,那民是有福的。耶和华阿,他们在祢脸上的光里行走。(诗八十九15)
2.他要称呼我说:祢是我的父、是我的上帝,是拯救我的磐石。(诗八十九26)
3.我要为他存留我的慈爱,直到永远;我与他立的约,必要坚定。(诗八十九28)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,祢从祸坑里、从淤泥中,把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当。主阿、祢所行的奇事,并祢向我所怀的意念甚多,不能向你陈明,若要陈明,其事不可胜数。我要口唱新歌来赞美祢。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:一年读圣经:公义的计划
下一篇:圣经赞美:大卫的诗篇(十二) 但我倚靠祢的慈爱。我的心因祢的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因祂用厚恩待我(诗十三5~6)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com