福音家园
阅读导航

圣经苦难:认识苦难(九十五) 救赎你们脱离重担

2018年10月30日 编辑:本站
圣经苦难:认识苦难(九十五) 救赎你们脱离重担

经文:    出六6~7
钥节:    所以你要对以色列人说:我是耶和华,我要用伸出来的膀臂重重地刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,不作他们的苦工。(出六6)

参考经文:    出一11;二11;五4~5

提要 
        第九十四个有关苦难的原文「cbalah(seb-aw-law')─HB5450」是个名词,其义涵:「重担、强迫、劳动」,中文圣经和合本译为:「重担、担子」。今日的经文极为宝贵,首先上帝宣告说:「所以你要对以色列人说:我是耶和华,我要用伸出来的膀臂重重地刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,不作他们的苦工。 」(出六6)这经节里的「救赎(redeem)」,是个动词,其原文「ga'al(gaw-al')─HB1350」,意思是「取回、赎回」。上帝应许要用祂超然的能力赎回祂的百姓,拯救他们脱离一切的重担。上帝的儿女所以需要被赎回,乃是因为亚当已违逆上帝的命令,使罪进入了世界,也使全人类落入罪恶过犯、万般苦难之中,世人无法靠自己的力量挣脱撒但的辖制,惟有靠着基督复活的大能,才能胜过,因为祂已经为我们付上了赎价(太廿28;可十45;提前二6)。

        上帝又说:「我要以你们为我的百姓,我也要作你们的上帝,你们要知道我是耶和华你们的上帝,是救你们脱离埃及人之重担的。」(出六7)(一)上帝除了赐下独生爱子舍命救赎之外,且要接纳凡相信祂的人,作祂的子民和儿女。(二)祂要作我们的上帝。这宝贵的应许,是受苦受难中的人最大的盼望和福分。成为上帝的百姓,就享有上帝所赐的一切恩福。更重要的,无论在任何境遇中,上帝永远与我们同在,因为祂是我们的上帝,我们属祂的,祂必眷顾、保守我们。亲爱的,不要忽略这个应许,大胆求告祂吧!

默想 
1.「脱离重担」是主所应许的,若你觉得自己被各种重担压得透不过气来,何不来到主面前,因为主说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。」(太十一28)
2.祂不仅救我们脱离重担和苦难,也允诺领我们进入应许之地(出六8),即进入自由和喜乐之地。主的救赎是完全的,主的同在是确实的,主的引领是彻底的。放心交托祂,祂绝不误事。

苦难的金言 
1.一颗被世俗吸引的心是基督徒的灾难。当我们的心被基督充满时,我就无心也不眼馋于世上的垃圾了。──John Nelson Darby 
2.要谨防「野心」,特别是想要变得「更属灵」的野心,在这条路上不是为了你自己,乃是为上帝。──Mollino

苦难的经文 
1.上帝听见他们的哀声,就记念祂与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。上帝看顾以色列人,也知道他们的苦情。(出二24~25)
2.我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地,就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。(出三8)
3.我起誓应许给亚伯拉罕、以撒、雅各的那地,我要把你们领进去将那地赐给你们为业,我是耶和华。(出六8)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,我喜爱祢所住的殿,和祢显荣耀的居所。祢是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢.祢是我性命的保障、力量,我还惧谁呢?我一生一世住在祢的殿中,瞻仰祢的荣美。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:一年读圣经:受逼迫的教会
下一篇:圣经赞美:大卫的诗篇(一)当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐(诗二11)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com