福音家园
阅读导航

圣经赞美:大卫的诗篇(十三)以色列的救恩从锡安而出。耶和华救回祂被掳的子民

2018年11月16日 编辑:本站
圣经赞美:大卫的诗篇(十三)上帝从天上垂看

经文: 诗十四1~7
钥节: 但愿以色列的救恩从锡安而出。耶和华救回祂被掳的子民,那时雅各要快乐,以色列要欢喜。(诗十四7)

参考经文: 罗三10~12

提要
        大卫写这首诗,来提醒世人当寻求上帝。他单刀直入地宣告:「愚顽人心里说,没有上帝。他们都是邪恶,行了可憎恶的事,没有一个人行善。」(诗十四1)大卫清楚指出,那些无神论者不单是愚顽(fool ),也是邪恶(corrupt)的。这些人弃绝上帝的启示,也不寻求祂。诚如保罗所言:「上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为上帝已经给他们显明。自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。」(罗一19~20)

        大卫接着说:「耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求上帝的没有。」(诗十四2)俗话说:「人在做,天在看。」但结果是令上帝失望的,因为「他们都偏离正路,一同变为污秽。并没有行善的,连一个也没有。」(诗十四3)保罗下了结论:「因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。」(罗三23)世人最大的罪,就是不把上帝放在眼里,不将应有的荣耀归给祂。由此可见,赞美的事奉何等重要!

        本诗的末了,大卫再次发出信心的祈祷:「但愿以色列的救恩从锡安而出。耶和华救回祂被掳的子民,那时雅各要快乐,以色列要欢喜。」(诗十四7)以色列是指所有信徒而说的,当弥赛亚降生时,这个应许实现了。基督的救赎,为所有相信祂的人,带来盼望和喜乐。信徒阿!当欢喜!当赞美!

默想
1.与「愚顽人」成为强烈的对比,是上帝奇妙的作为。大卫在诗中强调:「耶和华从天上垂看」,「上帝在义人的族类中」,「耶和华是他的避难所」。愚顽的恶人肆无忌惮之时,上帝在垂看,祂与义人同在,成为困苦人的避难所,这样的恩典是我们当赞美的。
2.「耶和华救回祂被掳的子民」,希伯来文译为「耶和华使他们从苦境转回」。每当义人受苦,恶人当道,不要惧怕,因为那是暂时的,至终上帝必使义人从苦境转回。

赞美的金言
1.许多人心里都满了快乐和赞美。真的,上帝做的任何事都远超过我们所能想像的丰盛。──宾路易师母
2.你如果能被上帝带领越过了监牢,越过了手铐脚镣,越过了身上的伤痛,越过屈辱不名誉,越过痛苦羞耻。这时,你就发声歌颂上帝的名。────JE

赞美的经文
1.耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求上帝的没有。(诗十四2)
2.他们在那里大大的害怕,因为上帝在义人的族类中。你们叫困苦人的谋算,变为羞辱。然而耶和华是他的避难所。(诗十四5~6)
3.但愿以色列的救恩从锡安而出。耶和华救回祂被掳的子民,那时雅各要快乐,以色列要欢喜。(诗十四7)

赞美的祷告
        亲爱的主阿!祢从天上垂看世人,要看有明白的没有、有寻求上帝的没有。愚顽人心里说:没有上帝。主阿!感谢祢用重价买赎我们,又使我们心明白过来,定意靠着圣灵的扶持,一生跟随祢、信靠祢、事奉祢,直到见祢的面。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经苦难:认识苦难(107)你们躺卧,无人惊吓。我要叫恶兽从你们的地上息灭,刀剑也必不经过你们的地(利廿六6)
下一篇:一年读圣经:分门结党及诉讼的问题

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com