福音家园
阅读导航

圣经苦难:认识苦难(124) 一同受苦,一同得荣耀

2018年12月07日 编辑:本站
圣经苦难:认识苦难(124) 一同受苦,一同得荣耀

经文:    罗八17;林前十二26
钥节:    若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦,若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。(林前十二26)

参考经文:    林后一5;腓三10;西一24;提后二11~12;启一9

提要 
        第一二三个有关苦难的原文「sumpascho(soom-pas'-kho)-GK4841」是个动词,其义涵:「一同受苦」,中文圣经和合本译为:「一同受苦」。这个特别的词在新约圣经中是由「一同sun(soon)-GK4862」及「受苦pascho(pas'-kho)-GK3958」两个希腊文所组成。它在原文新约圣经中只出现过两次,第一次用在罗马书第八章17节:「既是儿女,便是后嗣,就是上帝的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。」。「一同受苦」在英文圣经中有两种翻译:(一)「suffer with him-KJV. RSV. ASV. WEB」,意思是与祂一同受苦。(二)「share in his sufferings-NIV」,意思是在祂的苦难里有分。信徒的生命乃是基督生命的再现,我们能分享基督十字架的苦楚,才能承受基督的救赎,成为上帝的后嗣。这使信徒的苦难有了更深的价值。

        第二次是出现在哥林多前书第十二章26节:「若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。」这是保罗论到属灵的恩赐时,讲到所有信徒就是基督的身子,并且各自作肢体(林前十二27)。不管分属那一部份的肢体,若有人受苦,则所有的人就受影响,一同受苦。若有人得荣耀,所有人就一同欢喜,这是在主里合一的结果,也是肢体间彼此相顾、互相成全的见证。可见信徒对其他肢体的苦难,不只是感同身受而已,更应该与他一同分担。在此,让我们再次看见,在信徒身上,有一种苦难,是自愿受苦的。上一季我们略为提到过这部份,它正是为了实践圣经所教导的「一同受苦」。

默想 
1.保罗将「一同受苦」和「一同得荣耀」并提,中文圣经新译本其译意更接近原文:「我们既然和祂一同受苦,就必和祂一同得荣耀。」可见信徒分担基督的苦难,是必然的、是必需的。因此,分享祂的荣耀,也是肯定的。亲爱的,在这基础上来检视你所遭遇的苦难,不就更具意义了吗?
2.信徒要在基督里过得胜的生活原本就不是一件易事,在圣灵的帮助下,借着苦难活出得胜的生命,正是与基督一同受苦的最佳诠释。

苦难的金言 
1.得胜苦难的利器就是祷告,而祷告这件事就是简单到六岁的小孩都可以作,却也复杂到有七八十年经历的圣徒还得学习。──LL 
2.我们如果生活在祷告中,我们就是爱祂、信祂了。──JE

苦难的经文 
1.又因你们在祂里面凡事富足,口才知识都全备。(林后一5)
2.使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死。(腓三10)
3.现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。(西一24)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,在世的日子虽然难免有苦难,但我们要靠着永不缺乏圣灵膏油的供应,愿我们都能像一盏明灯,在我们的位置上灼灼发光,散发出真理、圣洁、仁爱、喜乐的光辉,吸引众人来就光。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:一年读圣经:从奴隶到弟兄
下一篇:圣经赞美:大卫的诗篇(卅) 耶和华是应当称颂的,因为祂在坚固城里,向我施展奇妙的慈爱(诗卅一21)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com